Дети имеют право на семью – но не на американскую, а на российскую

- Предложение о запрете вывоза российских детей в Соединенные Штаты вызвало ожесточенную, бурную дискуссию. Позвольте мне в связи с этим прояснить нашу позицию.

Международное усыновление ни для одной страны не является нормой. Это крайняя, вынужденная мера, которая, прежде всего, свидетельствует о том, что институт внутреннего усыновления в России недостаточно развит. При этом мифом являются рассуждения о том, что именно в Соединенные Штаты Америки усыновляется наибольшее количество детей-инвалидов. Это не так: только за год американцы усыновили 44 ребенка-инвалида – но за этот же период россияне усыновили 188 таких детей.

Понятно, что в этих условиях дети имеют право на семью. Но не на американскую семью, а на семью российскую. И мы считаем, что сегодня есть проблемы в работе института усыновления, который действуют на территории нашей страны. Он действительно забюрократизирован, те меры поддержки, которые оказываются семьям, недостаточны.

Нужно ставить вопрос и о первоочередном порядке оказания таким детям высокотехнологичной помощи, если им нужна операция, о проведении реабилитации, о медицинском сопровождении. В первоочередном порядке должны решаться жилищные проблемы у семей, которые усыновили приемных детей. У нас есть соответствующие государственные программы, они должны быть расширены и дополнены.

Мы считаем, что необходимо рассматривать возможность введения налоговых освобождений, необходимо упростить процесс усыновления, сделать его прозрачным, понятным – для того, чтобы российские граждане имели точно такие же возможности для усыновления детей, которые сегодня имеют жители других стран.

И вообще, это достаточно безнравственно – перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем прав лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций, приобщения к истории той страны, в которой они родились.

Именно поэтому фракция «Единая Россия» будет инициировать включение в проект постановления Государственной Думы о принятии соответствующего закона пункта о необходимости в кратчайшие сроки разработать комплексный план мероприятий по усилению института усыновления, действующего на территории России, о развитии комплекса мер поддержки семей с детьми. Мы считаем, что говоря о запрете усыновления в другие страны, мы должны сделать все, чтобы российские дети, которые сегодня проживают в социальных учреждениях – а таких детей у нас порядка ста тысяч –должны иметь возможность найти на территории нашей страны приемную семью.

И я уверена, что если сегодня это станет национальным приоритетом, то решение амбициозной задачи «Россия без сирот» окажется нам по плечу, и мы справимся с нею без помощи других государств.

Если в институте международного усыновления возникает хоть малейшее сомнение в обеспечении безопасности детей, то действительно, есть серьезные основания для того, чтобы ввести запрет или ограничения. В отношении США такие сомнения сегодня есть, и обоснованные. Именно в США, а не где-нибудь еще, действуют так называемые «детские ранчо» - гетто, резервации, куда американские семьи, куда не прижились приемные дети из разных стран, имеют возможность отправить детей. И дети, говорящие на разных языках, живут там при минимальном удовлетворении физиологических потребностей, без сопровождения взрослых, без развития, без обучения. Мы не допускам такого подхода по отношению к российским детям.

Это американские власти сегодня, к сожалению, демонстрируют равнодушную позицию по отношению к трагическим случаям, которые происходят с российскими детьми. Мы не видим никаких адекватных мер, которые обязаны были последовать со стороны любого государства после таких трагических событий. Не ужесточается порядок усыновления в Соединенных Штатах Америки, не повышается прозрачность этого процесса. Всеми своими действиями, всеми решениями судов США показывают, что трагические события с конкретным российским ребенком для них значат гораздо меньше, чем интересы американских родителей.

Пока позиция американской стороны не изменится, пока мы не увидим открытый, заинтересованный подход в отношении российских детей, пока мы не будем уверены в том, что российским детям там действительно рады и готовы обеспечить им нормальное развитие и безопасность – говорить о возможном открытии усыновления не стоит.

Еще раз повторяю: наша задача – сделать институт усыновления на территории России таким, чтобы он дал возможность каждому ребенку, который проживает сегодня в детском учреждении, найти семью на территории нашей страны. И мы будем инициировать соответствующие поправки к рассмотрению этого закона Думой в третьем чтении.

Источник: пресс-служба фракции



Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 248

19.12.2012

Популярно в соцсетях