«Данный законопроект как ответный шаг не ударит по Америке»

- Вопрос очень сложный, и он связан с политикой и моралью. Сегодня между Западом в целом и Россией есть серьезный конфликт - конфликт ценностей. На Западе боятся, что Россия полностью уходит с того пути, на который она встала 20 лет тому назад после падения коммунистической системы, и что Россия отказывается от демократических институтов.

Поэтому такие акции как «Список Магнитского» - это напоминание России, что если она не будет придерживаться тех правил, о которых она договорилась 20 лет назад с западом, то ей придется находиться в изоляции от Европы и так далее. В других сферах происходит нечто похожее. В энергетической области есть серьезные несогласия и даже конфликты между Западом и Россией. «Список Магнитского» вписывается в общую атмосферу, которая сейчас оставляет желать лучшего.

Многие из американских чиновников и так не ездят в Россию. Мне кажется, что разумнее было бы пойти на какую-то форму деэскалации. Надеюсь, что как можно скорее состоится встреча между Обамой и Путиным, в ходе которой произойдут какие-то подвижки. Иначе мы застрянем в этом негативизме, который будет только усугубляться.

Данный законопроект как ответный шаг не ударит по Америке. Российские власти считают, что нужно как-то ответить, что Америка напрямую вмешивается в ситуацию в России. С другой стороны, само «Дело Магнитского» нужно было расследовать быстрее, еще во время президентства Медведева, чтобы люди, фактически виновные в убийстве человека в тюрьме, были наказаны. В свою очередь Америка, конечно, зацепилась за этот казус, чтобы другие проблемы, которые существуют в американо-российских отношениях, свалить в одну корзинку и устроить новый нажим на Россию.

Мы находимся в той фазе, когда не можем прийти к мирному сотрудничеству на экономической почве, в полушаге, в состоянии «холодного мира».

Подготовила Дарья Бурда



Ещё материалы: Александр Рар

Просмотров 151

17.12.2012

Популярно в соцсетях