Штраф за управление транспортом в нетрезвом виде может увеличиться до 200 тысяч рублей

- Необходимо уделять внимание профилактике преступлений, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом виде. Вопрос о повышении ответственности за пьяную езду находится сегодня на острие общественного восприятия, ведь он касается безопасности, жизни и здоровья людей. За 2011 год у нас есть страшная статистика: в стране произошло 12 252 ДТП. В результате погибло тысячи человек, 18 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

За езду в нетрезвом виде в 2010 году было привлечено к уголовной ответственности 1429 человек. При этом около 30 процентов всех пьяных водителей получили наказание связанное с лишением свободы.

Чтобы сократить число таких ДТП с участием нетрезвых водителей необходимо принять жесткие меры. Например, была внесена инициатива о тестирование людей некоторых профессий, чтобы выявлять водителей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

Кроме того, необходимо увеличить штрафы за езду в пьяном виде. Если попался первый раз, помимо лишения прав в судебном порядке нужно установить штраф в размере 50 тысяч рублей. Если попался повторно, то необходимо установить уголовное наказание в виде обязательных работ с одновременным наложением штрафа в размере 200 тысяч рублей. Наказание за езду в нетрезвом виде, сопряженной с гибелью человека, должно составить от 10 до 15 лет лишения свободы.

Из выступления председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой на заседании политических платформ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам повышения ответственности участников дорожного движения.

Подготовил Антон Валинский

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 895