«Культуры болельщиков у нас не существует»

– Я считаю, что закон о болельщиках уже давно назрел. Последние события являются неким катализатором для скорейшего принятия такого закона в жизнь. Прежде всего это связано с тем, что в 2018 году у нас будет проходить чемпионат мира по футболу - мы его выиграли, вроде бы строим стадионы, вроде бы все готовятся к этому событию.

Вместе с тем культуры болельщиков как таковой у нас вообще не существует. Можно делать что угодно, но если не сделать из группы фанатично настроенной молодежи именно болельщиков с культурой, то все меры окажутся бессмысленными. И тогда чемпионат превратится в подобие спортивных соревнований со своими сложностями. Этого невозможно допустить. С одной стороны, до чемпионата еще огромное количество времени, но с другой – оно пролетит очень быстро и незаметно.

И вот мы видим, как на чемпионатах России, кубковых матчах происходят страшнейшие инциденты, и очень хорошо, что премьер обратил на это внимание и дал поручение Правительству разобраться в данной ситуации. Тем более законопроект будет как нельзя кстати, и позволит определить, кто такой болельщик, каковы его права, обязанности, кто должен нести ответственность за инциденты, которые происходят на стадионах, в том числе ответственность самих стадионов и сил безопасности, которые существуют на стадионах.

Ответственность за массовые мероприятия должна нести администрация спортивных сооружений и оргкомитеты самих мероприятий. Может быть, технические средства безопасности причиняют дополнительные неудобства болельщикам, но эти неудобства — небольшая цена для той безопасности, которую люди обязаны получить, придя на спортивный матч, в том числе спортсмены, зрители и персонал самого стадиона.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 140

03.12.2012

Популярно в соцсетях