Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Какие непарламентские партии имеют наибольшие шансы попасть в Думу?

29.11.2012 14:37

Несколько недель назад ВЦИОМ в своем очередном опросе предложил россиянам оценить шансы политических партий на прохождение в Госдуму. В свою очередь «Парламентская газета» попросила своих экспертов порассуждать о том, какие из непарламентских партий, на их взгляд, имеют в настоящее время наиболее реальные шансы стать парламентскими.

 

Вопрос недели: Какие непарламентские партии имеют наибольшие шансы попасть в Думу?

 

 

Иван Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция КПРФ:

- В целом к идее Совета непарламентских партий я отношусь позитивно. Это хороший канал связи между партиями, которые представлены в Государственной Думе, и теми, кто за её пределами. Появляется открытая площадка, где сами партии будут решать, нужен им микрофон для того, чтобы быть услышанными другими политическими силами, либо не нужен.

Однако важно понимать, что непарламентские партии – это не какие-то обиженные структуры, которым не досталось билета в большую политику. Это организации, либо не имеющие достаточной поддержки, либо не умеющие выживать в непростых условиях нынешней политической системы.

Что касается их шансов попасть в Государственную Думу, то шансы есть всегда и у всех. Однако сегодня таких путей у них только два. Они попадут в Думу или в том случае, если кардинально снизится проходной барьер, или при особой информационной и административной поддержке власти.

 

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

– Сейчас невозможно сказать, какие партии могут пройти в парламент, потому что выборы будут только через пять лет. Всё будет зависеть от выборного законодательства, от того, будут ли разрешены блоки, каково будет состояние парламентских партий. Здесь много факторов, которые уже есть и могут появиться в будущем. За год до выборов можно предсказать результат. Думаю, что партии будут определять свои стратегии, исходя из выборного законодательства. Главное при этом – разрешат ли им объединяться в блоки или нет.

 

Владимир Комоедов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, фракция КПРФ:

– Вся политика сейчас направлена на то, чтобы расширить участие непарламентских партий в работе парламента, в обсуждении законопроектов. Власть начинает беспокоить, что непарламентские партии могут «оттягивать» на себя большое количество людей. Во всём мире народ ведёт диалог с теми партиями, которые они как избиратели выбрали в парламент. Но в России в последнее время появляется много новых политических партий, и они тоже имеют право на жизнь. Пройдёт время, и эти партии, наверняка, объединятся. Идеи ведь, по большому счёту, у них общие. Есть партии капиталистические, социалистические, коммунистические и националистические. Все вокруг этого и крутятся.

Что касается таких крупных партий, как «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России», они уже прошли в местные органы власти и продвигают свои идеи. До выборов в Государственную Думу ещё много времени, но думаю, что шансов попасть в парламент у непарламентских партий маловато при той вялотекущей работе, которую они ведут сейчас.

 

Владимир Овсянников, член комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

– Шанс попасть в парламент всегда есть. Всё зависит от виртуозности в проведении избирательной кампании. Как говорится, от любви до ненависти один шаг, и избирателям могут разонравиться какие-то политические структуры. Шанс есть всегда, но насколько общество сегодня готово проголосовать за какую-то политическую партию, чтобы она стала парламентской? Думаю, общество не готово. Первая проблема в низкой активности избирателей на выборах – возможно, снова придётся законодательно вводить порог явки. Вторая проблема в том, что вновь зарегистрированные партии имеют сходную аббревиатуру с уже существующими. ЛДПР это пока не грозит, партий с похожими названиями мы не наблюдаем. Но ряд партий уже зарегистрировались с названием, в которых есть слово «коммунистический». Думаю, что подобные малые партии не будут претендовать на проход в парламент, а будут просто размывать «левое» поле.

Шансы попасть в парламент есть у партий, которые будут пропагандировать нечто новое. Так, например, Михаил Прохоров взял неплохой процент голосов – появилось новое лицо в политике, в чём-то новая программа. Тот, кто сможет удивить избирателя и проявить максимум креатива, вложив серьёзные финансовые средства, имея уже на момент выборов хорошо разветвлённую сеть региональных отделений, тот может претендовать на место в парламенте. Конкретно кого-то назвать я не могу. Среди молодых партий, которые недавно зарегистрировались, серьёзных кандидатов на места в парламент мы не наблюдаем.

 

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, фракция «Единая Россия»:

– Начнём с того, что у непарламентских партий сейчас есть право выражать свою точку зрения в Государственной Думе. Давайте не забывать об этом! Отведено специальное время, которым представители этих партий с успехом пользуются. Я говорю в основном о «Правом деле», «Яблоке», «Патриотах России». Подобная возможность – беспрецедентна для мировых демократий. Если говорить именно о будущем прохождении в парламент, то считаю, что в следующем созыве партии, которые я перечислил, будут иметь шанс. Кроме того, наблюдая успехи партии «Коммунисты России», предположу, что и они серьёзно поборются в 2016 году за места в Госдуме.

 

Владимир Старшинов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей:

– Считаю, что, если бы в ближайшее время надо было проводить выборы в Государственную Думу, то пятипроцентный барьер не смогла бы преодолеть ни одна из тех партий, что не представлена сегодня в парламенте. Явных претендентов нет.

 

Сергей Попов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– Я вижу потенциал только у «Яблока», «Правого дела», «Гражданской инициативы» и «Патриотов России». В остальных партиях реальной деятельности не происходит. А вот у тех, что я перечислил, виден конкретный потенциал. Но при этом не стоит забывать, что для прохождения в парламент партии должны иметь опыт завоевания голосов в регионах. У «Яблока» и «Правого дела» это отчасти в прошлый раз получилось. Остальные в должной мере себя не проявили.

 

Руслан Гаттаров, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

– Считаю, что единственная подобная непарламентская партия на данный момент – это партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В ней есть и сильный экономический центр, от которого можно ждать интересных предложений, и хорошие финансовые возможности. Хотя пока, конечно, неизвестно, как они будут строить работу в регионах.

 

Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Успех партии определяют их лидеры. Среди непарламенстких партий не вижу сегодня людей, которые обладали бы достаточным авторитетом и уважением в обществе.

Много сегодня любителей поговорить, а в политику должны приходить люди, способные на конкретные дела. Если таковые появятся в непарламенстких партиях, то люди за ними пойдут. А позиция критиковать всё и вся — очень удобная, но мало перспективная. Вместе с тем, стоит выделять конструктивную критику — такая оппозиция нужна. В диалоге и во взаимодействии с ней страна быстрее будет двигаться вперёд в социально-экономическом и политическом отношении.

 

Подготовили Ксения Редичкина, Мария Соколова, Никита Вятчанин

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 532