Перспективы межрегионального сотрудничества со странами АТР

Перспективы межрегионального сотрудничества со странами АТР

В частности, нам предстоит рассмотреть пакет инициатив о поддержке бизнеса на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока — с учётом того, что ускоренное развитие данных регионов определено руководством страны в качестве приоритетного направления.

Преференции со стороны государства чаще всего выражены в организации инфраструктуры для бизнеса. Это порты, дороги, коммуникации, электроэнергия и прочие элементы, которые позволяют бизнесу нормально функционировать. В соответствии с мировой практикой, государство также может освободить инвестора от уплаты части налогов на период вложения капиталов и освоения ресурсов. Именно о таком наборе преференций идёт разговор в отношении инновационных компаний, которые будут осваивать Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это будут высокотехнологичные предприятия, которые займутся переработкой природных ресурсов, приборостроением, машиностроением, кораблестроением.

Предоставление преимуществ для инновационного направления в экономике абсолютно справедливо. Нужно стимулировать предприятия и компании, которые приходят к нам с современными технологиями. Ведь это и лучшие условия труда, и более востребованная продукция, и, как правило, более низкая себестоимость. Преференции нужны для того, чтобы бизнес видел, что у нас можно комфортно работать. А мы, в свою очередь, получим толчок для регионального развития — и не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и других регионов РФ. Это и создание более комфортных условий труда и жизни населения, и подготовка кадров, которые будут работать на этих предприятиях, и создание комплексной инфраструктуры. Одним словом, это повышение уровня развития и региона, и страны в целом.

Мы должны реализовать наше географическое преимущество. Если мы сможем перехватить часть транзита товаров из Азии в Европу через территорию Российской Федерации, то бизнес получит хорошие доходы, а государство — значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. А для того, чтобы грузы поехали через российскую территорию, необходимо обеспечить весь комплекс услуг, который предоставляется на основных мировых логистических направлениях. Здесь и скорость обработки товаропотоков, и уровень обслуживания, и вопрос предоставления необходимой информации отправителям, и гарантии получателям, и чистота прохождения грузов.

Такой курс принят президентом, и мы понимаем, что экономический блок, который бы стимулировал поток инвестиций в освоение дальневосточных и восточносибирских территорий, требует корректировки и некоторых дополнений. Главный вопрос сводится к тому, что должен сделать для этого наш парламент, в частности, Совет Федерации.

Над этим придётся серьёзно поработать.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев был в составе делегации СФ во время визита в Южную Корею.

Подготовил Фидель Агумава

 

 


Просмотров 5

29.11.2012

Популярно в соцсетях