ЗАКОНОПРОЕКТ О БОЛЕЛЬЩИКАХ

Глас из Интернета: Болельщик — тоже человек

Конечно, искать плюрализм мнений в «фанатских» сообществах в Сети – занятие довольно бесперспективное, сродни поддержке другой команды в «фанатском» секторе на стадионе, однако на более нейтральных площадках — например, форумах в интернет-СМИ – можно встретить не только эмоции, но и трезвые рассуждения о ситуации. Инициатива Правительства о принятии специальных законодательных норм для обуздания слишком эмоциональных посетителей стадионов, естественно, не могла не вызвать отклика в сетевом сообществе спортивных фанатов и просто любителей спорта.

Чувствуется, что беспредел, творящийся на спортивных трибунах во время матчей, особенно футбольных, переполнил чашу терпения не только устроителей игр и защитников правопорядка – обычные любители спорта указывают, что устали от постоянных скандалов и эксцессов, случающихся чуть ли не на каждой игре:

Reggy

Болельщиков действительно пора уже наказывать за их выходки, почему из-за них должны страдать обычные зрители, которые просто пришли посмотреть футбол? (Readers.lenta.ru, 19.11.2012)

Однако, гораздо чаще на интернет-площадках среди любителей «поболеть» можно встретить классическое рассуждение о «жесткости российских законов», которое компенсируется «необязательностью их исполнения»:

uupss 

Нужно, чтобы полиция выполняла свою работу, в законодательстве и так вполне достаточно статей, под которые подпадают подобные преступные действия. Разве не так ?

Прежде чем решать,что ужесточать - надо добиться выполнения того, что уже есть в законодательстве и только так. Может еще придумать спец.полицейских исключительно для болельщиков ? Ну, ну...... (Echo.msk.ru/blog, 18 ноября 2012)

Илайдж 

Какие еще изменения в законах? Какая разница: бросили петарду и травмировали на матче или на улице. Подходящие статьи уже есть, например, за хулиганство. (Readers.lenta.ru, 19.11.2012)

Земляк

А что за хулиганство посадить нельзя? Нужна новая статья? Очень даже можно! Можно даже чрезмерно раздухарившихся хоккеистов, и тех суток на 15 отправить на отдых. В случае явного хулиганства, типа броска клюшки в публику... (Readers.lenta.ru, 19.11.2012)

Среди болельщиков встречаются и сторонники конспирологической версии: те, кто уверен, что увеличение количества скандальных происшествий во время футбольных матчей – спланированная акция для «проталкивания» закона «О болельщиках» с целью контроля над «социально активными» гражданами:

Huandy

Это провокация была совершена с целью продвижения закона "О болельщиках", ясно, как белый день. Вы тут отписывается, что фанаты, это какие-то люмпены и тупые обыватели, да вот и нет. Это самая социально активная группа в обществе: своих в обиду не дает, многие с ними считаются, в том числе и власти, естественно, по взаимной договоренности и главное в них нет равнодушия...(Readers.lenta.ru, 19.11.2012)

Участники обсуждения не останавливаются на комментариях инициативы властей, а предлагают собственные меры для разрешения проблемы, ведь, вне зависимости от вида спорта и уровня «фанатения», главными и для болельщика должны оставаться принципы Fair Play:

xodoki_u_lenina 

А я бы вот как сделал... ввел бы карточную статусную систему фанатам, и на определенные матчи не допускались бы фанаты, не обладающие определенным уровнем, за нарушения уровень бы понижался, это привело бы к тому, что фанатская среда стала бы неоднородной и сегрегированной... отстой быстро бы слился. Показываешь карточку, статус позволяет прийти на этот матч - продают билет, не позволяет – не приходишь... сложного ничего нет. (Ru-football.livejournal.com, 18.11.2012)

 oimopoz 

А еще можно разделить трибуны на два сектора,один за пуленепробиваемым стеклом и решетками-для «фанатов», другой – для нормальных людей.(Ru-football.livejournal.com, 18.11.2012)

Депутат 

Проблема наша не в том, что у нас есть «отдельные негодяи», а в том, что система наша никак их не отторгает. Не на уровне каких-то строгих заявлений, а по жизни, ан-масс. Презумпция полной свободы самовыражения.... Лучший способ регулирования сектора – оставить его самим фанатам. Саморегулирование-то есть. С некоторыми отдельными не фатальными сбоями оно много лет работало. Как сейчас – не уверен, судя по тому, что слышу и вижу. Выездные секторы я бы вообще делил на два участка – фанатский и кузьмичёвский. Пусть каждый выберет себе место по вкусу. (Zenitspb.org, 19.11.2012)

 Подготовил Валерий Патыкин


Просмотров 6

26.11.2012

Популярно в соцсетях