Какой должна быть «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»?

«Нас отчаянно много. И свою газету мы должны читать»

Второй момент. Бывает очень обидно, когда огромное количество информации упускается из виду. Множество наших «правительственных часов» в Совете Федерации вообще проходят мимо внимания «Парламентской газеты». Я бы на вашем месте не жадничал и, может быть, публиковал их целиком. Там же острейшие вопросы ставятся! И ответы по существу - от министров, вице-премьеров.

Третье. Наверное, надо почаще знакомить читателей с опытом работы парламентов зарубежных стран. Это крайне интересно. Вот мы много чего слышали о парламенте Великобритании - о том, что он является оплотом демократизма. Но если рассмотреть подробнее их регламент, то выяснится, что демократия там даже не начиналась. У них до сих пор членство в верхней палате передаётся по наследству. У них отсутствует понятие кворума и нет тайного голосования. Да и само голосование любопытное: люди голосуют путем выхода в левый или правый коридор парламента.

Следующий момент. Многие мои коллеги ездят в командировки, и куда только не заносит депутатов Госдумы и членов Совета Федерации! Есть такие страны, которые не на виду и на слуху. А, между тем, стоит посмотреть, как там живётся. Сравнить парламентский опыт, а, быть может, даже просто житейский.

Еще хочу обратить внимание на такую вещь: Совет Федерации, по сути, это не только палата регионов, но и палата национальностей. У нас такое количество народностей, религиозных конфессий и деноминаций, что хорошо бы о каждой из них написать. Не только об общепринятых и общеизвестных. Вот, например, на днях в Ростове-на-Дону прошла конференция «Джентльменов Иисуса Христа». Свыше трёх тысяч человек собрались в смокингах и бабочках для обсуждения своих вопросов. Для Ростовской области это целое событие, а в СМИ об этом - ни слова. Или вот буквально вчера в Кремле впервые провели главный исламский праздник Курбан-байрам. Была замечательная программа, переполненный зал, хорошие слова звучали со сцены… но при этом ни телевидения, ни корреспондентов, - никого не было.

Я думаю, что надо ввести правило: носишь депутатский значок - подписывайся на «Парламентскую газету». Это элемент совершенствования, элемент повышения профессионализма. Это даёт возможность узнать не только то, что происходит в «твоём» законодательном органе, будь то Совет Федерации, Государственная Дума или муниципалитет, но и на всех уровнях. Нас много. Нас отчаянно много. И свою газету мы должны читать. По аналогии, если человек является футбольным болельщиком, то он обязательно прочтёт профильные газеты. Здесь не спорт, а более серьёзная материя. Поэтому я вот сейчас возьму и подпишусь. Стоит это недорого: 275 рублей за полгода. Не обеднеют. Мы не будем, конечно, доходить до обязаловки а-ля КПСС, хотя и в этом тоже что-то есть.


Просмотров 6

20.11.2012

Популярно в соцсетях