БЕЛОРУССИЯ-РОССИЯ: «Общий взгляд в будущее»

«Союзниками не разбрасываются»

К сожалению, в России многие предприятия выпуска готовой продукции были развалены в 90-е годы. Белоруссия интересна как некий сборочный цех. Известно, что мы имеем достаточно большое количество совместных программ по производству оборудования, технологии всевозможной аппаратуры, и нам Белоруссия интересна как страна, сохранившая производственно-конструкторский потенциал и кадровую базу. К сожалению, надо признать, что мы в значительной степени добровольно потеряли эти вещи в 90-е годы под лозунгом того, что выживает сильнейший, и угробили все, что у нас производилось, оставив только то, что добывается из земли.

Второй аспект - политический и вопрос мировоззренческой идентификации. Беларусь нам интересна, несомненно, как территория, на которой сохраняется традиционная идентификация, для которой так же важен некий общий союз и понимание себя в мире как альтернативного центра. Это близкая нам в культурном, историческом, традиционном плане страна и единственный сегодня однозначный союзник. Другой страны, которую можно назвать союзником, в мире нет, по разным причинам. А союзниками не разбрасываются. В 90-е годы нам казалось, что все прекрасно, мир станет великолепным, теперь, когда мы развалили Советский Союз, он станет совершенно другим, конкуренции не будет, будет сплошная любовь и дружба. Как оказалось, это была наивная и тяжелая ошибка. Осознав эту ошибку, надо дорожить союзниками.

Это союзничество важно в военно-политическом смысле, потому что Белоруссия – место расположения большого количества российских военных объектов: станции связи, станции космического слежения, и общая система ПВО, в том числе противоракетной обороны. Это союзник в экономическом плане, важный, интересный нам партнер по производству конечной продукции, и это союзник в культурно-мировоззренческом плане, сохраняющий общеславянскую идентификацию и общую историю. На примере других стран заметно, что их попытка интегрироваться в альтернативную западную картину мира приводит в том числе к тому, что от этих стран требуют отказаться от самих себя. Мы вместе с Белоруссией не хотим отказываться от самих себя.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 7

19.11.2012

Популярно в соцсетях