ЗАЩИТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

«Увеличение штрафов может хорошо отразиться на ситуации с сохранением наследия в целом»

Не знаю, насколько это дело будет доведено до конца, но я знаю, что такое увеличение штрафов может хорошо отразиться на ситуации с сохранением наследия в целом.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что здание не сносится буквально, застройщик его приобретает и дожидается, когда оно фактически развалится само. Мне кажется, что следующим шагом должна быть работа с такими именно ситуациями – сознательного доведения до аварийного состояния, до обрушения, до уничтожения здания, потому что это тоже очень серьезная угроза, которая реальна, может быть, даже для большего количества зданий, чем угроза просто прямого сноса.

Мне сложно прогнозировать, но хотелось бы верить, что, может быть, не в таких объемах, но Госдума поддержит эту инициативу. Сейчас штрафы составляют недостаточно серьезные суммы, которые не могут остановить застройщика. Другой вопрос, что у нас предусмотрена и уголовная ответственность за уничтожение объектов культурного наследия. К сожалению, этой статьей фактически не пользуются. Мне кажется, к ней тоже стоит приглядеться и в определенных случаях обращаться.

Подготовила Дарья Бурда

Напомним, Глава СФ Валентина Матвиенко разработала и внесла в Госдуму поправки в КоАП в части усиления охраны объектов культурного наследия, в том числе предусматривающие максимальный размер штрафа за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия могут составить в отношении граждан - 500 тыс. руб., в отношении должностных и юридических лиц - 15 млн и 60 млн руб.


Просмотров 5

13.11.2012

Популярно в соцсетях