УРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ ДЕВЯНОСТЫХ

В то время не было и речи о рентных выплатах для населения

Приватизацию можно было провести двумя способами: либо выплатить в натуральном выражении, что и было сделано, в виде ценной бумаги – приватизационного чека, либо выплатить в виде рентных платежей от использования данной собственности. На тот момент государство не имело ресурсов для освоения всего имущества, которое досталось от СССР, его эффективного управления, поэтому о рентных выплатах для населения не было и речи.

Многие говорят о том, что приватизация была сделана на скорую руку. На самом деле все прошло довольно правильно, поскольку в то время предприятия хоть что-то собой представляли, они еще работали сразу после смены режима. Затем начался полный развал предприятий и заводов, и во главе угла стояла именно оценка той собственности, которая находилась у государства, то есть оценивался весь бизнес. Тогда было нанято много западных оценщиков, которые ездили по предприятиям и оценивали их стоимость, чтобы потом высчитать именно стоимость приватизационного чека. Если бы это было сделано чуть позже, то, грубо говоря, стоимость приватизационного чека была бы гораздо ниже. Поэтому оценочный срез, который был сделан по дате, был сделан правильно.

Понятно, что приватизацию можно было отложить до сегодняшнего момента, но сегодняшний момент отодвинулся бы, если бы мы не передали в частную собственность владение тем имуществом, которым владело СССР. То есть нужно было породить частного собственника на орудия производства. И это было сделано быстрыми темпами. Те, кто говорит, что оценки были занижены, сделаны неправильно, не берут во внимание ни курсовой стоимости на тот момент, ни цен на нефть, на другие материалы, ни курсовой оценки предприятий на тот момент, ни инфляцию, ни курсовую стоимость валют. На самом деле, если вернуться в ту точку, то все было сделано очень грамотно. И Чубайс был признан самым эффективным менеджером не просто на пустом месте, а по оценке результатов. И все общество, западное в том числе, оценило то, что Чубайс провел приватизацию правильно, в нужные сроки и достиг необходимых результатов.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 10

08.11.2012

Популярно в соцсетях