УКРАИНА: СТАРТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА?

«Эти выборы, как и предыдущие президентские, показали, что страна устала от старых политиков»

Как был раскол на Запад, Центр и Юго-Восток, так он и существует. Когда «чаша весов» переваливается в одну или в другую сторону, в значительной степени зависит от колебаний центральный областей, потому что и Запад, и Восток – они однозначны в своих предпочтениях.

Эти выборы, как и предыдущие президентские, показали, что страна устала от старых политиков, устала от старых политических сил, от того - успех Тигипко на президентских выборах и от того же - сейчас успех Кличко. Люди хотят новой политики и хотят увидеть новые лица. И по-прежнему хотят им поверить. 

А с другой стороны – на этих выборах мы видим небывалый результат партии «Свободы» и Компартии Украины. КПУ все предыдущие выборы с грехом пополам переползала через 5% барьер, а тут берет больше 13 процентов.

Проценты «Свободы» еще более фантастические. Партия никогда не выходила на общенациональных выборах из 1 (одного !!!) процента. Теперь же почти 10 с половиной по стране и – более 17 процентов (третье место!) в Киеве. Правящая Партия регионов в столице Украины только четвертая.

Украинское общество поляризуется, и из него стремительно вымывается политическая «серединка», все умеренные.

Еще один важный аспект, эти выборы для Украины – не очень важные выборы. Они скорее – некие глобальные праймериз перед выборами президентскими, которые состоятся через три года, в 2015 году. В этом основной смысл. Успех Кличко показывает, что он с высокой степенью вероятности будет претендовать на то, чтобы пойти в президенты. Получиться у него или нет — другая история, поскольку период очень большой. Но совершенно очевидно, что Кличко получает парламентскую трибуну, скорее всего будет играть самостоятельную роль в новой Верховной Раде (не примыкая однозначно ни к «регионалам, ни к оппозиции) и станет важной персоной в президентский истории.

Одновременно в стране имеют место еще несколько важных процессов, о которых стоит упомянуть. 

Во-первых, острое недовольство жителей крупных городов. Оно находит свое выражение в отказе голосовать за Партию регионов, взрывном успехе УДАРа Кличко и прохождении в Верховную Раду «Свободы». Украинские города ищут своего политического представителя, но пока нельзя сказать, что кто-то однозначно соответствует этому общественному запросу, судя по итогам голосования, - нет.

Во-вторых, продолжается процесс обнищания широких слоев общества, особенно на Востоке. Разочарование «регионалами» на Юго-востоке очень существенно. Поэтому полезли вверх результаты коммунистов, поэтому сама правящая партия до последнего тянула с принятием закона о языке.

Никто не мешал им принять его раньше, но если бы они его приняли, например, два года назад, то на этих выборах им просто нечего было бы предъявить. Экономическая ситуация только ухудшается: газ дорогой, металл на международном рынке падает, Европа стагнирует, соответственно, основные рынки сбыта для Украины закрываются. Одновременно растут коммунальные платежи – а МВФ, заметим, требует еще большего увеличения тарифов. Это очень здорово бьет именно по промышленному Юго-востоку – люди реально теряют доходы. 

В-третьих, потихоньку нарастает недовольство Януковичем и тем, что он делает в экономике, в среде крупного бизнеса. В том числе среди олигархов Востока страны. Пока публичного ропота нет (в этой среде так не принято), но украинские СМИ много пишут о конфликтности нынешней ситуации. 

Украинцы сами назвали свои выборы очень скучными, эта кампания ничего не решала, готовилась площадка для президентских выборов. Нет сомнений, что Янукович тоже будет к ним готовиться очень серьезно. Особенно с учетом результатов 28 октября.


Просмотров 2

01.11.2012

Популярно в соцсетях