ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ

Парламентарии: Выборы прошли без нарушений

Поэтому меня очень удивляет критическая оценка выборов со стороны наблюдателей от ОБСЕ. Они сочли эти выборы недостаточно демократическими. Но делегация Государственной Думы, представители всех парламентских партий, сошлись в единодушном мнении, что выборы прошли на высоком уровне и обеспечили украинскому народу право свободного выбора.

Единственный минус, на мой взгляд, это, согласно украинскому законодательству, запрет досрочного голосования. Поэтому множество людей, работающих в день голосования, не имели возможности проголосовать. Но в целом выборы прошли в полном согласии с буквой украинского закона.

Олег Лебедев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:

- Выборы прошли без явных нарушений, но на этапе подготовки к голосованию наблюдатели высказали ряд замечаний. Это касалось нарушений закона об агитации и хулиганских действий националистов. Если учитывать в целом всю избирательную компанию, долгосрочный и краткосрочный мониторинг, то, несмотря на все мелкие замечания, признать выборы не демократичными нельзя.

Я выражу мнение всех депутатов, бывших в составе делегации, и международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ о том, что при организации проведения выборов народных депутатов Верховной рады Украины седьмого созыва было обеспечено свободное проявление воли избирателей и её осуществление в процессе голосования. Выборы соответствовали международному и национальному законодательству Украины и общепризнанным демократическим нормам.

Елена Сенаторова, член Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей:

- Я заметила, что люди стали приходить на избирательные участки задолго до их открытия. Уже на участках, поговорив с международными наблюдателями из США, Великобритании и Канады мы сошлись во мнении, что организация избирательного процесса не нарушается и все происходит в полном соответствии с законодательством страны. Единственное замечание, которое при этом абсолютно не является нарушением законодательства - мало освещения в кабинках. Но это - недоработки избирательной комиссии. Было несколько провокационных случаев, когда избиратель пытался вынести бюллетень за пределы участка но его вежливо остановили.

Перед закрытием также наблюдалась большая активность избирателей. И я лично порадовалась за братьев-славян, что их выборная компания прошла на таком высоком уровне.

Умахан Умаханов, член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:

- Я считаю, что Парламентские выборы были организованы на очень высоком уровне. Кроме того, надо помнить, что Россию и Украину сближает более, чем 1000-летняя история, а поэтому нам важен диалог с любыми политическими силами, которые станут поддерживать курс на сближение наших народов.

Подготовила Ксения Редичкина


Просмотров 14

31.10.2012

Популярно в соцсетях