УКРАИНА: СТАРТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА?

«Эти выборы мало что изменили»

Такое наблюдается даже в тех странах, которые всегда отличались повышенным уровнем толерантности и политической культуры: Голландия, Швеция. Там националисты присутствуют. Тут я не вижу ничего удивительного, учитывая, что те силы, которые раньше представляли или претендовали на то, чтобы представлять интересы Запада Украины, очень сильно дискредитировали себя за время пребывания у власти после оранжевой революции. Ющенко и его политическая сила просто исчезли. Партия Тимошенко - все-таки не в чистом виде национализм, а другой тип политического течения, - скорее, левый популизм.

Соответственно, ниша освободилась, и националисты, которые последовательно проводят линию на национальные ценности, ее заняли. Это, безусловно, не является большой радостью. С другой стороны, то, что в украинском обществе были эти настроения всегда, - хорошо известно, и в том, что они получат представительство в Парламенте, нет ничего сенсационного.

Что касается оранжевой революции, она давно закончилась, и теперь все происходит по другой логике. Те идеалы и идеи, которые существовали в 2004 году, были успешно дискредитированы самими же революционерами. Дискредитированы как в глазах населения Украины, которое за них не очень хочет голосовать, так и в глазах тех на Западе, кто приветствовал оранжевую революцию, но под конец правления Ющенко и Тимошенко до такой степени от них устал, что никакого энтузиазма сейчас не испытывает. От той борьбы России, Европы за влияние на Украину, которая велась в середине двухтысячных годов, не осталось следа. Все надоело. И Россия не так уж рвется присутствовать там в качестве политического актора, Европе сейчас совсем не до того, а США вообще переориентируются на Восточную Азию.

В общем, эти выборы мало что изменили. Парламент будет более сложным, более шумным, там будут бесконечные стычки между усилившимися коммунистами и появившимися националистами по всяким символическим вопросам. Подчеркиваю, символическим, не содержательным. А по сути ничего не изменится, поскольку украинская политика крайне ликвидна, то есть источники финансирования у всех партий одни и те же, при необходимости создаются нужные коалиции, перетекают друг в друга.

Конечно, ближайшие три года будут довольно интересными с точки зрения подготовки к президентским выборам в 2015 году: будет серьезная схватка между Януковичем, который захочет баллотироваться второй раз, и тем кандидатом от оппозиции, который появится. Будет ли это освобожденная Тимошенко, набравший политические очки Кличко, или еще кто-то, пока трудно предсказывать. Но это будет интересное сражение. Сейчас же особых изменений не произошло. Это касается и отношений с Россией - они довольно вязкие и мутные, при Ющенко и Тимошенко они были еще и заряжены идеологически, но по сути тоже были очень запутанными. При Януковиче идеологическая сторона отошла, а запутанность осталось. Так что все достаточно последовательно.

Подготовила Дарья Бурда 

Просмотров 228