УКРАИНА: СТАРТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА?

Голосование за «Свободу» - лишь протестное голосование

Сценарий, когда партия «Свободы» будет определять климат в Верховной Раде, скорее фантастический, чем реальный. Такой результат «Свободы», с моей точки зрения, - не столько увеличение граждан Украины, которые исповедают реально крайне националистические взгляды, а скорее результат провала традиционной оппозиции.

Неслучайно социология никак не определила такой успех «Свободы»: они прогнозировали 5 с небольшим процентов. Социологи тут не при чем: несоответствие между результатами социологии и голосованием происходит тогда, когда за какую-либо силу голосуют не убежденные сторонники, а те, кто разочаровался в другой политической силе. И, скорее, это голосование протестное, что называется, «вот вам за это», чем сознательное голосование за конкретную идеологию. Такой эффект был у нас в 1993 году с Владимиром Жириновским. Тогда по той же самой причине социологи не смогли предсказать его 20 с лишним процентов. Это было голосование не за идеологию Жириновского, а против традиционных политических сил. Здесь то же самое. В определенной степени результат коммунистов, который несколько больше, чем предсказывали социологи, тоже может быть связан с разочарованием части избирателей в Партии регионов, а отнюдь не с возвратом значительной части населения Украины к коммунистическим идеалам.

С одной стороны, Россия может быть удовлетворена результатами сохранения большинства Партии регионов в парламенте, потому что все-таки удобно иметь дело с соседом, когда у него консолидирована власть, то есть одной командой является президент, премьер-министр и Верховная Рада. На Украине это, кстати, бывает очень нечасто и впервые произошло только при Януковиче. До этого одна из частей всегда была оппозиционной. Противостояние Тимошенко с Ющенко. Противостояние Верховной Рады с Кучмой.

Другое дело, что конституирование «Свободы» в качестве легальной парламентской силы будет создавать определенные сложности в отношениях между нашими странами. Они будут выдвигать антироссийские проекты и резолюции. Эти проекты и резолюции, конечно, не будут проходить в парламенте, но тем не менее будут отравлять атмосферу между нашими государствами.

Подготовила Дарья Бурда


Просмотров 2

29.10.2012

Популярно в соцсетях