УГРОЗЫ РОССИИ

«США будут продолжать пытаться удержать Россию в своей орбите путем обещания сотрудничества»

Сейчас давление на иностранное население нарастает, и общественное мнение, хоть и медленно, но сдвигается в сторону вступления в НАТО. США практически удалось завладеть инициативой в реформировании НАТО. Трансформация этого блока переориентирована прежде всего на существенное наращивание военных возможностей альянса. Американцы традиционно выступают против политизации союза, чего хотели бы европейцы, высматривая в политизации опасность утраты НАТО своей дееспособности. Несмотря на довольно амбициозные заявления, подход руководства США и НАТО к взаимодействию с Москвой останется, по-видимому, прежним и будет носить характер компромисса между интересами союзников, настаивающих на применении стратегии активного сдерживания в отношении России, и членами блока, выступающими за углубление двустороннего сотрудничества. То есть фактически это будет некий компромисс между интересами старых и новых участников блока НАТО. В целом можно прогнозировать модель прагматического партнерства НАТО и России, основанного на взаимных интересах.

Как долго будет существовать нынешний договор СНВ3? По всей видимости, при современном развитии международной военно-политической ситуации, он не доживет до 2018–2020 года, когда США начнет развертывание в Европе противоракет Стандарт-3, модификации Блок-2А и Блок-2В, способных перехватывать наши ракеты почти на всех участках полета. О возможности выхода России из указанного договора уже говорил Медведев ранее, так что это не будет новостью.

Сейчас все больше говорят о тактическом ядерном оружии. Надо бы напомнить американцам, что они как участники договора о нераспространении ядерного оружия должны в соответствие с его первой и второй статьями, вывести до начала переговоров на свою территорию ядерное оружие из таких неядерных стран-участниц, как Бельгия, Италия, Нидерланды, Германия и Турция. Если сказать о такой нашей болевой точке, как противоракетная оборона (ПРО), то сейчас становится совершенно ясно, что никакой самостоятельной ПРО для Европы не будет. Работа в области ПРО на сегодняшний день в НАТО не продвинулась дальше разработки концепции. Единственный противоракетный комплекс, так называемый MEADS, который разрабатывался США, Германией и Италией исключительно для применения в рамках Европы, думаю, практически умрет к 2014 году , потому что министерство обороны США ввиду нехватки средств ограничили финансирование Конгресса, они не заинтересованы в разработке этого европейского комплекса. В Европе будет европейский компонент глобальной ПРО США, которая будет решать в основном задачи защиты США и их войск на европейском континенте.

Следует отметить, что согласно современным американским официальным документам, защита союзников не является основной задачей ПРО США. Если говорить о перспективах полноценного участия России в ЕвроПРО, то они, по-видимому, нулевые. Это американская ПРО, к управлению которой они не собираются допускать даже ближайших союзников, не говоря уже о России. США будут продолжать пытаться удержать Россию в своей орбите путем обещания сотрудничества. Это может длиться до бесконечности. Такое болото позволяет США смягчить реакцию российской стороны и выиграть время. Получение Россией крупных контрактов – нереально, подтверждением являются сами американские союзники, которые практически не имеют ни одного крупного контракта в любой сфере вооружения.

Говоря о ПРО, можно отметить следующее: траектория ракет, летящих из Ирана, близка к траектории наших ракет, стартовавших из европейской части России в сторону восточного побережья США. Точно так же траектория китайских и российских ракет, запущенных в направление западной части США, близка к траекториям ракет, запущенным из КНДР в ту же сторону. Таким образом, очень удобно объявлять главными врагами Иран и КНДР, а делать в основном все против России и Китая. Объявляя врагами КНДР и Иран, очень легко строить противоракетную оборону против нас и китайцев.

Что касается Центральной Азии, то в обозримом будущем будет проходить смена руководства в Центральной Азии по возрасту, ситуация в там обострится. Кроме того, вывод американских войск из Афганистана будет способствовать обострению ситуации в центрально-азиатских республиках. Помимо этого, у американцев существуют планы попробовать остаться в каких-нибудь центрально-азиатских республиках. Естественно, это не будет способствовать стабилизации обстановки.

Несколько слов о Дальнем Востоке: здесь американцы пытаются создать блок США, Таиланд, Филиппины. Рассматриваются возможности учреждения мини-НАТО из США, Японии, Южной Кореи и Австралии. Происходит сближение НАТО с Японией и Австралией. Подобная ситуация представляется достаточно сложной.

Подготовила Дарья Бурда 


Просмотров 3

24.10.2012

Популярно в соцсетях