УРОКИ «НОРД-ОСТА»

Опыт «Норд-Оста» используется при подготовке антитеррористических сил за рубежом

Теракт в Буденновске в 1995 году, где боевики в больнице удерживали более 1600 жителей города, по сути стал предпосылкой трагедии на Дубровке. После того, как спецназ, потеряв трёх бойцов, получил из Москвы команду о прекращении операции и предоставлении бандитам возможности уйти, боевики поверили в свою безнаказанность. Они уезжали победителями, размахивая флагами.

В Театральном центре на Дубровке боевики захватили около 900 человек, но на этот раз были смертники, готовые безжалостно расправиться с заложниками. И офицеры «Альфы» и «Вымпела», которые пошли на штурм прекрасно понимали, что также могут оказаться под обломками здания.

Почти трое суток шла кропотливая работа антитеррористического штаба. Просчитывались все варианты развития событий. Ситуация с переговорами зашла в тупик, так как требования, которые выдвигали бандиты: вывод войск из Чечни, предоставление республике независимости и освобождение из тюрем боевиков – выполнить было невозможно.

Если бы решились на огневой штурм, страшно даже предположить, сколько жертв бы было. После первых же выстрелов, боевики взорвали бы здание. Поэтому об этом варианте разговоров даже не велось.

Применение специального газа позволило нейтрализовать террористов и избежать взрыва. В той ситуации, в которую попали офицеры спецназа, это был единственный выход. Силовики действовали четко, а вот то, что случилось потом, это проблема медицинских работников. К сожалению, из-за не своевременной врачебной помощи мы потеряли около 130 человек, но 800 – были спасены.

Во всем мире операцию по освобождению заложников в «Норд-Осте» признали успешной. Она была уникальной в своем роде, ничего подобного в истории действующих спецподразделений мира не было. Этот опыт, безусловно, используется при подготовки антитеррористических сил не только и нас, но и за рубежом.

Подготовил Геннадий Омельченко 

Просмотров 272

22.10.2012 19:09