ВОПРОС НЕДЕЛИ

Почувствовали ли вы реформу МВД?

Незадолго до своего выступления в парламенте, на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов МВД 11 октября Владимир Колокольцев сказал, что перед началом нового этапа реформы надо внимательно просчитать последствия принимаемых решений. А мы, в свою очередь, решили выяснить у депутатов и сенаторов, как они лично оценивают результаты того, что называют первым этапом реформирования МВД, почувствовали ли они сами изменения в этой сфере жизни государства и общества.

Вопрос недели

А вы почувствовали реформу МВД?

Вадим Деньгин, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция ЛДПР:

– Мои знакомые из МВД – от простых постовых полицейских до серьёзных чинов — сегодня в один голос говорят о том, что работа стала строиться по-другому. Появились жёсткие подходы, но при этом работать стало интереснее. Главное, что происходит уход от «палочной» системы, которая всех, откровенно говоря, «достала»! На мой взгляд, МВД до прихода министра Владимира Колокольцева разваливалось: имели место постоянные проблемы с представителями правоохранительных органов, громкое освещение в прессе этих конфликтов... Сегодня же реально меняется подход самих полицейских к своей работе. Даже в том, что они стали элементарно следить за своим внешним видом.

Единственное, что удивляет — рядовые сотрудники полиции, которых привлекают на охрану мероприятий, слишком худые. Кормить их надо лучше, направлять в спортивные залы, чтобы их внешний вид говорил — перед нами защитник, настоящий боец и мужчина, который служит себе и людям в радость! Понятно, что новому министру тяжело исправлять ошибки прошлого руководства, но, уверен, что в будущем ему это удастся.

 

Олег Пантелеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

– Реформа чувствуется мало. Есть определённые подвиджки, но их явно недостаточно, не вижу, чтобы порядка на улицах стало больше. Всегда был сторонник того, что есть Закон, и он является основой для тех или иных действий. А в МВД много служебных инструкций, которые явно не улучшают работу правоохранительных органов. Например, много раз мы говорили о том, чтобы освободить сотрудников полиции от несвойственных им функций — в частности, от регистрации мелких аварий. Но упорно придумываются внутриведомственные инструкции, которые заставляют сотрудников заниматься такой регистрацией.

Есть и другие примеры. Как один из разработчиков закона об усилении ответственности пьяных водителей, с сожалением констатирую, что очень много нарушений совершают те, кто совершал их ранее. Бывают случаи, когда рецидивисты по нескольку лет ездят без прав, периодически откупаясь от сотрудников правоохранительных органов. В результате рецидивисты уходят в сторону, и это, конечно, не красит работу МВД.

 

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, фракция «Единая Россия»:

– На мой взгляд, пока явные изменения произошли лишь с внешней стороны — надпись «милиция» на машинах сотрудников МВД превратилась в «полицию». И, конечно, ведомство покинуло много некомпетентных людей.

К сожалению, с экрана телевизора и со страниц газет мы читаем, в основном, не про честных полицейских, а про «оборотней в погонах» – морально разложившихся людей. И это формирует восприятие силовиков в обществе. Но я это восприятие для себя лично стараюсь сбалансировать, глядя на то, как полиция обеспечивает общественный порядок, охраняет покой обычных граждан.

Мне бы хотелось видеть позитивные примеры работы полиции. Я считаю, что реформа начата, и взят правильный вектор. Реформировать такую махину как МВД быстро невозможно. Как говорится, сейчас мы находимся в самом начале пути, но дорогу осилит идущий.

 

Сергей Петров, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, фракция «Единая Россия»:

– Могу только сказать, что заметно уменьшилось количество генеральского состава в рядах МВД. А в целом, прошло ещё слишком мало времени, чтобы оценивать результаты этой глобальной реформы. Но есть важный необходимый момент: когда внутри системы МВД его сотрудники полностью осознают, что они находятся в состоянии реформирования и неминуемых изменений, то и граждане станут это осознавать и чувствовать.

 

Анатолий Локоть, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправлению, фракция КПРФ:

– Лично меня раздражает, что особых изменений нет. Я их как гражданин и общественно-политический деятель не вижу, хотя время от времени тесно общаюсь с правоохранительными органами в части организации массовых акций. Но изменения могут появиться в будущем.

 

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

– Насколько состоялась реформа МВД? Этот вопрос уместно будет задать на «правительственном часе», когда перед нами будет выступать министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Думаю, что он «поплывёт» в ответах. Хотя не исключено, что будет бравый доклад: реформа МВД состоялась, всё нормально, кадры пришли, соответствующие нормативам и моральным соображениям. Но это не так. Постреформенный период преподнёс нам много сюрпризов от людей в погонах. Все мы помним пытки с особым пристрастием в Татарстане, приводящие к смерти людей. Продолжается беспредел и бардак на улицах городов, причём полиция как-то не очень активно проявляет себя в наведении порядка.

Конечно, те люди, которые сегодня приходят на службу из профильных училищ, ещё честные и не заражённые той заразой, которую несёт в себе данная структура и до реформы и после реформы. Но их заставляют жить так же, как живёт вся система. Сама реформа прошла, на неё было затрачено много средств, на неё возлагали надежды, но всё остаётся по-старому - ровным счётом ничего не поменялось. Как взятки брали – так и берут, как крышевали бизнес и власть – так и крышуют, как наезжали на людей по заказу, так и наезжают. Сегодня человек так же продолжает переходить на другую сторону улицы, если навстречу ему идёт наряд полиции.

Если бы от реформы стали счастливые лица у людей, если бы стало меньше беспредела в застенках полицейских участков, если бы граждане перестали писать депутатам письма о полицейском беспределе, мы сказали бы: да, реформа состоялась, пятёрочку можно поставить, ведомства – молодцы. Но пока что мы видим одного более-менее нормального человека в погонах, который всё-таки уверен, что он сможет что-то изменить и наладить в структуре МВД. Чтобы не просто так посидел в кресле и ушёл – никому ни холодно, ни жарко. На пост министра внутренних дел действительно пришёл человек юридически грамотный, и с чёткими моральными правилами: человек чести и совести. Но он один, а система большая: в ней работают тысячи сотрудников. Поэтому ставить положительную оценку данной реформе рано.

 

Подготовили Ксения Редичкина, Никита Вятчанин, Мария Соколова


Просмотров 2

18.10.2012

Популярно в соцсетях