КРУГЛЫЙ СТОЛ СФ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ"

Для сайтов госучреждений должны быть свои правила

Я тоже хочу абсолютной свободы. Но, к сожалению, тогда на телевизионном пространстве появится очень много ублюдков, которые будут регулировать это пространство. Поэтому договоренности между собой – это неправильно. На протяжении тысяч веков все регулировало государство, оно защищало, наказывало, помогало и так далее. Эту роль государства нельзя устранить.

Недавно в Петербурге мы участвовали в дискуссии на тему безопасности дорожного движения. Почему, когда мы приезжаем в Финляндию или Америку, подчиняемся правилам дорожного движения, которые действуют во всем мире. Есть дорожные знаки, которые действуют во всем мире. И мне кажется, что рано или поздно появится некий свод общемировых правил, который будет регулировать Интернет в разных странах. Может быть, он будет принят на уровне законодателей этих стран, может быть на уровне ассамблеи Совета Европы, Организации Объединенных наций – неважно.

Мне кажется, нельзя все сваливать в одну кучу. В правилах нужно четко регламентировать: есть сайты «ВКонтакте» – это социальная сеть, там люди общаются, это свободная территория, свободный вход, они живут по своим законам. Есть сайты, которые занимаются чисто бизнесом, – у них другая история. Есть сайты СМИ, сайт «Парламентской газеты», «Комсомолки», все что угодно. И есть сайты государственных органов, для которых должны быть прописаны свои правила, которые предоставляют, с одной стороны, госуслуги, с другой стороны, позволяют человеку поучаствовать в принятии государственных решений. Вот там должны быть свои правила, своя авторизация, четкий регламент. И рано или поздно мы все к этому придем. Сегодня это явление является не только территорией для общения, территорией для распространения информации, но и является довольно серьезным бизнесом, потому что представленные компании - не только интересные проекты, это серьезный бизнес. А у бизнеса есть одна особенность – он рано или поздно саморегулируется. И бизнес должен быть в первую очередь заинтересован в том, чтобы свод международных правил, регулирующих Интернет, рано или поздно появился.

 Из выступления на круглом столе на тему «Диалог государства и общества через Интернет. Возможно ли общение на новом уровне?», Пресс-центр «Парламентской газеты», 17 октября, 2012 года.


Просмотров 9

17.10.2012

Популярно в соцсетях