ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ"

Необходимо создать «поддерживаемое волонтерство»

Главное, чтобы сами граждане были готовы к тому, чтобы взять на себя контроль по тем или иным вопросам, в частности, местных сообществ.

На мой взгляд, нужно делать упор на саму активность жителей, потому что сфера ЖКХ, местного самоуправления нуждаются в таком общественном народном контроле и гражданской активности на низах в первую очередь. Уже потом можно будет говорить о каком-то более высоком и значимом уровне.

Самое сложное, с чем мы сталкивались в деятельности общественного движения «Мой двор» — пассивность жильцов по отношению к той или иной проблеме. Отсутствие информации у самих граждан, либо нежелание заниматься вопросом по разным причинам: у кого-то не хватает времени, кому-то не хочется, кто-то боится. К примеру, те же советы многоквартирных домов позволяют осуществлять контроль за деятельностью органов власти в сфере благоустройства и содержания дома. Но опять же — никто не хочет этим заниматься.

Основной запрос в новом законе — это мотивация. Не просто «будет хорошо, если вы будете контролировать», необходимо в какой-то степени перенять практику стимулирования старших по домам, как, например, ранее в Юго-восточном округе: деятельность стимулировалась тем, что квартплата оплачивалась за счет управ. То есть, имеет место взаимовыгодное сотрудничество, не особо затратное для городского бюджета и очень полезное для тех, кто этим занимается. Необходимо так называемое «поддерживаемое волонтерство». И если этот вопрос будет проработан, тогда ситуация сдвинется с мертвой точки, и желающих будет намного больше.

Подготовила Дарья Бурда 


Просмотров 11

16.10.2012

Популярно в соцсетях