ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ"

Необходимо привести в порядок действующую систему, а не придумывать новый закон

У нас всегда вместо того, чтобы заставить работать действующие институты начинают придумывать новые. Во многих развитых странах никаких законов об общественном контроле нет, при этом общественный контроль фактически осуществляется. А у нас в рамках существующей политической системы даже принятие такого закона вряд ли приведет к тому, что общественный контроль появится.

У нас вообще большая любовь к таким имитационным конструкциям: нет нормального гражданского общества, и вместо того, чтобы его развивать, создается, например, Общественная палата. В развитых странах нет общественных палат и координационных советов оппозиции, потому что оппозиция имеет возможность попасть в парламент, не придумывая себе какие-то дополнительные структуры.

Вместо того, чтобы обеспечить более или менее нормальную работу того, что уже существует, создается новая красивая идея, которую политически пиарят.

Понятно, что сегодня человек может написать в любую инстанцию, начиная с прокуратуры и заканчивая Президентом. На любые из этих запросов государственные органы так или иначе реагируют, так как обязаны это делать по формальным регламентам. Другое дело, что реагируют они, как правило, формально, а не содержательно.

Таким образом, действующее законодательство в принципе позволяет общественным активистам, если они видят какие-то проблемы, донести их до государственной власти. Другое дело, что это все плохо работает. На мой взгляд, более продуктивным было бы попытаться привести в порядок действующую систему, а не придумывать новый закон.

Подготовила Дарья Бурда 


Просмотров 2

16.10.2012

Популярно в соцсетях