ЗАКОНОПРОЕКТ "ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ"

Общественные советы должны создать баланс между административной системой и гражданским обществом

Например, как сделать так, чтобы граждане могли посещать дежурную часть органов внутренних дел и в течение дня наблюдать их работу, или наблюдать, как содержат обвиняемых и подозреваемых в СИЗО и ИВС. Сегодня уже достаточно много правовых возможностей для того, чтобы общественный контроль начал реализовываться. Административная система готова, чтобы в открытом режиме работать с институтами гражданского общества. Самое главное, чтобы этому не препятствовали.

Надо обратить внимание на формирование общественных советов – не тех, которые угодны органам власти, а тех, которые способны создать баланс между административной системой и гражданским обществом. Граждан нужно допускать к наблюдению за работой правоохранительных органов. Им должно быть предоставлено право присутствовать в дежурной части, посещать СИЗО и ИВС. Важно при этом создать эффективную систему парламентского контроля, потому что депутаты – это представители большой группы населения. Но сегодня депутат не вправе получить документы для ознакомления, он может только направить депутатский запрос. Непосредственно влиять на те или иные вопросы он не может. Например, люди жалуются на очень высокие тарифы. Депутат должен быть вправе запросить все расчёты, которые использовала управляющая структура для установления цены на коммунальные услуги.

Я позитивно отношусь к идее общественного контроля. Это дисциплинирует, подстёгивает, заставляет работать лучше. Но очень важно создать границы и баланс, чтобы через общественный контроль к информации не допускались люди, которые хотят использовать эту информацию в личных целях и повлиять на решение каких-то вопросов. Нет более острой и затрагивающей личную жизнь граждан сферы, чем правоохранительная деятельность. Только в области уголовного процесса можно досмотреть личные вещи, произвести обыск, спросить об интимной жизни, и человек обязан ответить. Это очень деликатная сфера, требующая системы гарантий, защиты и ответственности. Но, несомненно, институт общественного контроля нужно развивать - с учётом зарубежного опыта и наработанной практики.

Подготовила Мария Соколова

Просмотров 224

16.10.2012 15:27