ИНТЕРНЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ?

ИНТЕРНЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Реакция большинства из них была скептической. Высказывались сомнения относительно целесообразности и технической возможности претворения в жизнь данной инициативы.

rricco

«Интересно, ЗАЧЕМ? Большинство пользователей указывают свои настоящие фамилии и имена, выкладывают на всеобщее обозрение свои фотографии. Даже, если пользователь указал вместо настоящих ФИО ник или псевдоним, его можно легко идентифицировать с помощью провайдера, с которым он заключил договор. В отечественных социальных сетях, почтовых сервисах правоохранительные органы и так могут без проблем читать личную переписку и всю закрытую информацию» (dolboeb.livejournal.com, 11.10.12)

Добрый

«Бред. Ну кому будет надо, сделает скан с паспорта и подправит данные и фото, кто будет проверять? Регистрация же будет не при личной встрече, а по сети... В итоге пострадает 100% простых пользователей и 0% тех с кем собрались бороться» (gorod55.ru, 11.10.12)

Фрося

«Дело в том , что система не сможет проверить достоверность сведений , т.е. соответствие пользователя и паспорта указанного при регистрации , № и серию паспорта» (dp.ru, 11.10.12)

User182

«Интересно как МВД и ФСБ собираются следить за "достоверностью введенной информации". И кто помешает ввести чужие паспортные данные? Для этого им надо вручную проверять все аккаунты. Замучаются. Не говоря уже о том, что достаточно 1 раз послать такую фотографию куда-либо и ты уже никогда не можешь быть уверен, что ей не воспользуется другой человек. Проблема в предоставлении документов через интернет в том, что ты не видишь кто на самом деле там "на другом конце провода" посылает эти данные. Это всё равно что просить человека в маске предъявить паспорт и он не снимаю маску показывает некий паспорт» (readers.lenta.ru 11.10.12)

Часть пользователей сомневаются относительно последующего обеспечения конфиденциальности предоставляемых личных данных.

Горсть

«Прикольно. Мои страницы несколько раз ломали, когда я начинал пользоваться инетом и не придавал значения паролям. А теперь взломают и все данные про человека. Ладно, что приставы и полиция будут обладать этой информацией. А если хакеры или мошенники? И фото и данные паспорта. У нас "спецов" хватает липовые ксивы делать» (gorod55.ru 11.10.12)

AVKarshakov

«Я, в принципе, не против четкой идентификации в сети, но! В первую очередь в этом случае должна обеспечиваться конфиденциальность моих данных» (readers.lenta.ru, 11.10.12)

Нашлись и те, кто не против возможного нововведения.

sredkin

«Регистрация на сайте Госуслуги проходит по паспорту уже сейчас. Пароль на доступ высылают по почте заказным письмом. Приходишь в почтовое отделение и по паспорту получаешь письмо. Неделя времени. И все. Не очень сложно. Обязать социальные сети ввести эту регистрацию тоже не проблема. Не хочешь - не работаешь в России. Как-то так» (dolboeb.livejournal.com, 11.10.12)

Также не остался в стороне известный общественный деятель и популярный блогер, которого иногда называют одним из «отцов Рунета» Антон Носик - медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит популярный блоговый сервис LiveJournal, именуемый в народе ЖЖ.

dolboeb

«<...> здравый смысл подсказывает, что единственный действенный способ обязать кого бы то ни было предъявлять паспорт — это запрет на доступ без паспорта. А если речь идёт о требовании подлинных паспортных данных, то обязательным предварительным условием доступа должна стать проверка этих самых данных уполномоченными органами. И, поскольку мы говорим об ограничении, которое вводится задним числом, оно должно предусматривать какой-то механизм блокирования десятков миллионов уже существующих аккаунтов, созданных россиянами в различных соцсетях — по той же, например, схеме, по которой блокируются сим-карты, если в установленный срок после активации к мобильному оператору не поступили сведения об их владельце. Теоретически можно представить себе, как такая паспортизация могла бы быть навязана операторам соцсетей, действующих на территории России: кто не согласится — отключим газ. Но обязать Twitter, Фейсбук, Google или тот же ЖЖ отказывать новым пользователям в регистрации без российского паспорта и заблокировать десятки миллионов уже существующих аккаунтов — полностью бредовая и фантастическая затея, которую смешно даже обсуждать. Следовательно, паспортизация невозможна без полной блокировки доступа россиян к зарубежным площадкам» (dolboeb.livejournal.com, 11.10.12)

Подготовил Валерий Патыкин


Просмотров 7

11.10.2012

Популярно в соцсетях