ИНТЕРНЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ?

«Мы предлагаем компромисс»

Правоохранительные органы не раз доказывали, что в случае необходимости могут «вычислить» нарушителя по IP-адресу, поэтому нет смысла вводить обязательную регистрацию по паспорту. Самой власти это должно быть выгодно, так как такая площадка для выражения мнений снижает социальную напряженность, которая сама по себе никуда не денется, а будет проявляться в других сферах.

Так же есть ряд опасений, связанных с этой инициативой. В нашей стране существует высокий уровень коррупции и небрежное отношение к защите персональных данных. Мы знаем, что базы данных мобильных телефонов давно уже доступны на рынке в больших количествах – как после этого можно быть уверенным в том, что мошенники не создадут аналогичную базу паспортных данных? Потенциально это предоставляет огромные возможности: база данных для фальшивых подписей в поддержку кандидатов на выборах, для фальсификации голосования, для финансовых махинаций и так далее. С введением процедуры регистрации по паспорту значительное количество людей будут иметь доступ к персональным данным. А взлом аккаунта в «Вконтакте» можно будет приравнять к проникновению в квартиру.

С другой стороны - обязательная регистрация по паспорту позволит минимизировать клевету в сети. Люди будут думать, прежде чем писать. Так же это позволит исключить «фейковые» аккаунты известных личностей, что безусловно важно для их репутации. Поэтому мы предлагаем компромисс - во всех соцсетях необходимо сделать добровольную регистрацию по паспорту и статусы пользователям. Если человек не предоставил паспортные данные - его статус будет «Не проверен». Это позволит желающим оставаться анонимным пользователем и обезопасить себя от проникновения в личную жизнь, а так же минимизировать уровень правдоподобной клеветы. Ведь словам «не проверенного» пользователя мало кто будет доверять.

Подготовила Дарья Бурда 


Просмотров 2

11.10.2012

Популярно в соцсетях