ВОПРОС НЕДЕЛИ

А вам мигранты мешают?

Рассуждать о причинах и следствиях такой ситуации можно долго, однако, на данный момент рабочий рынок в России, в особенности, в крупных городах, все больше заполняют наши соседи – выходцы из стран бывшего СССР, те, чьи родители жили с нашими в одном государстве и для кого русский язык был языком межнационального общения. Теперь этих людей называют гастарбайтерами, трудовыми мигрантами, и языковой барьер — еще одна граница, разделившая некогда единую страну...

Чувства, которые мигранты вызывают у «коренных» жителей, разнообразны: кто-то относится доброжелательно и с пониманием, кто-то – с раздражением, кто-то — с неприкрытой агрессией, обвиняя приезжих во всех бедах России и своих лично... Мы попросили сенаторов и депутатов ответить, мешают ли мигранты им?

 

Вопрос недели: А вам мигранты мешают?

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

- Часто можно слышать, что российская экономика остро нуждается в трудовых мигрантах из ближнего зарубежья. Это утверждение легко проверить. Главное, не рассматривать мигрантов как бесправных рабов. Каждый регион нуждается в определенном количестве специалистов и в определенном количестве неквалифицированной рабочей силы. Все эти люди, в свою очередь, нуждаются в социальной защите, в жилых помещениях, соответствующих санитарным нормам, в медицинской помощи и так далее.

Каждого мигранта, особенно - из ближнего зарубежья, надо тщательно проверять, чтобы отсеять криминальные элементы. Каждого мигранта надо обеспечить всем необходимым - прежде всего, за счет нанимающей стороны. И когда мы посчитаем затраты, то поймем, насколько привлечение зарубежной рабочей силы оправдано. Не исключено, что выгоднее использовать граждан России. Но это, подчёркиваю, могут показать лишь точные расчеты, которыми у нас, к сожалению, никто практически не занимается.

Трудовую миграцию срочно необходимо ввести в «цивилизованные рамки», как это давно сделано в большинстве развитых стран. Все проблемы ЕС с мигрантами, например, происходят именно по причине выхода за эти рамки - в угоду «постколониальной политкорректности». Но России не перед кем «каяться» - и у нас подобных проблем не будет, если мигрантов принимать строго в соответствии с экономическими расчетами.

 

Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

- Мигранты в России - это данность, от которой никуда не денешься. Другое дело, что сам процесс миграции следует жестко регулировать. В страну должны приезжать люди, которые будут полезны для России, а мы, в свою очередь, всегда готовы платить за добро добром. Могу и прямо ответить на ваш вопрос: мне мешают люди, которые ведут себя неадекватно. И совершенно неважно, кто они: мигранты или коренные россияне.

 

Владимир Поневежский, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»:

– Нет, лично мне не мешают. Считаю, в отношении мигрантов политика должна быть скорее жёсткой, чем мягкой, но справедливой и предсказуемой. Считаю, нужно, чтобы у них была возможность приехать на работу, но при этом осуществлялся бы контроль, и власти знали, сколько их находится, чем они занимаются. Чтобы для них не было возможности совершать преступления, и они приносили бы пользу стране, в которую приезжают. Это самое главное, на мой взгляд. Если мигранты работают, если они не нарушают общественный порядок, то абсолютно не раздражают.

 

Владимир Овсянников, член Комитета Государственной Думы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

– Физически мигранты мне не мешают, отношусь к ним ровно, никакой межнациональной ненависти не испытываю. По-человечески можно их понять. Не от хорошей жизни они едут в Россию ночевать в подвалах, бомжевать на вокзалах в ожидании заработка. Их толкает на это нужда и внутренняя политика того государства, откуда они приехали. Но по-человечески нужно понимать и наших граждан.

Многие россияне, которые могли бы сегодня подойти к станкам, взяться за мётлы или приносить ещё какую-то пользу, зарабатывая деньги на улицах наших городов, остаются невостребованными, поскольку миграция зашкаливает все разумные пределы. Как политик, я встречаюсь с гражданами и понимаю, что ситуация сегодня немного разбалансирована, причём не в сторону русского населения. По этой части надо принимать решительные меры. Когда все русские будут работать, а не будут «сидеть на стакане» из-за того, что на их местах работают приезжие, тогда можно будет говорить о возможности выдачи квот для мигрантов.

 

Сергей Поддубный, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция «Единая Россия»:

– В отношении мигрантов у меня нет раздражения, главное, чтобы соблюдался закон и порядок. Если всех выгнать, то рабочие места опустеют. В России жизнь трудовых мигрантов протекает с множеством нарушений как с их стороны, так и со стороны работодателей. И поправки в Административный кодекс, которые ужесточат для последних меры наказания, должны быть приняты — вне сомнений. Нам нужно, чтобы работодатели, полицейские и миграционная служба действовали сообща.

 

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:

– Могу ответить так: например, в Санкт-Петербурге мигранты совершают как минимум одно тяжкое убийство в день. Поэтому я приветствую законопроект, который будет ужесточать политику в отношении работодателей, которые не считают нужным нести ответственность за своих работников - гастарбайтеров. Меня, как гражданина, не устраивает этот бесконечный поток мигрантов в страну. Правила их въезда и пребывания надо ужесточать.

 

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция ЛДПР:

– Трудовые мигранты – люди с другим образом жизни и культурой, которые сегодня всё больше появляясь в российских городах, местным жителям создают определённые трудности, в том числе, оккупируют подвалы и чердаки их домов. Сегодня в вопросе организации проживания и трудоустройства мигрантов в нашей стране царит хаос, и растёт число нелегалов. Лично мне они не мешают, но я и не сталкивался с ними близко. Мигранты нам нужны, но в лимитированном количество, и лучше бы навсегда выдворять из страны тех, кто не имеет разрешения на работу и живёт в неположенных для этого местах.

 

Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция «Справедливая Россия»

– Нет, мне лично мигранты не мешают. Я считаю, что законная миграция выполняет достаточно полезную функцию. Но её надо отличать от незаконной миграции, которая, безусловно, является детонатором, подрывающим общественное спокойствие и являющимся причиной взрывов.

Очень важно провести дифференциацию позитивной интеллектуальной миграции – врачи, учителя, гувернантки, специалисты в узких отраслях строительства, и тех, кто выполняет неквалифицированный труд. К ним должны быть разные подходы. И такая попытка предпринята в последнем законе о порядке въезда и выезда из России, который принят год назад. Там выделены высококвалифицированные специалисты, и впервые введён патент на работу мигрантов. Эти первые шаги сделаны. Но их надо углублять и серьёзно определиться с квотами.

У нас ведь проблема не в том, что мы отторгаем полностью миграцию. Любое цивилизованное государство борется за мигрантов, которые могут перекрывать определённые сектора экономики, которые государство не в состоянии обеспечить собственными трудовыми ресурсами. Поэтому это позитивное явление. Если бы сняли всех мигрантов, то у нас были бы оголены очень большие площадки, не обеспеченные трудовыми ресурсами. Но нужно постоянно держать баланс, чтобы миграция не стала вытеснять наш национальный трудовой рынок. Поэтому мы в Госдуме ввели такую норму, что мигрантам предоставляется работа в том случае, если на неё не претендуют национальные кадры. Сначала поступает заявление в отдел занятости, а потом уже в ФМС, которая принимает решение по приёму на работу. Насколько это работает, я не знаю. Видно по ситуации в России, что незаконная миграция является очень тревожной тенденцией. И, может быть, нужно больше координации между МВД, ФМС, институтами гражданского общества и муниципалитетами для решения этой проблемы.

 

Николай Булаев, член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

– В какой-то степени можно согласиться, что мигранты занимают рабочие места, на которых могли бы работать русские. Но я считаю, что квоты для иностранной рабочей силы России всё же нужны. Что касается меня лично, мигранты мне не мешают.

 

Опрос подготовили Мария Соколова, Ксения Редичкина, Анна Ткач

 


Просмотров 2

10.10.2012

Популярно в соцсетях