СТАНДАРТ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Доходные дома Санкт-Петербурга выполняют социальную функцию для мигрантов

Сейчас в программу включено 38 домов, со временем их количество может быть увеличено. Производится капитальный ремонт этих домов, устанавливаются все системы видеонаблюдения и контроля. Эти дома включаются в фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга и предоставляются юридическим лицам в аренду для размещения работников. Сегодня программа распространяется на сферы ЖКХ и городского хозяйства, но мы расширяем сферы деятельности на промышленность, на энергетический комплекс, на почтовую связь, на торговлю, полиграфию, медицину.

Юрлицо обращается либо в многофункциональный центр, либо в дирекцию, либо в жилищный комитет с пакетом документов. Юрлицо обязательно предоставляет трудовой договор. Что это значит? Чтобы поселить сотрудника, он должен быть абсолютно легализован. Если существует трудовой договор, если это приезжий из ближнего или дальнего зарубежья, у него есть разрешение на работу. Он везде зарегистрирован. Если нет регистрации, то мы можем осуществить в доходном доме регистрацию данного работника. Сейчас действуют 11 таких домов. Сдаются они по койкоместам, по комнатам и по квартирам. Расселение происходит в зависимости от того, какого уровня специалист, и сколько за него готов заплатить работодатель.

Итогом программы должно стать размещение порядка 12,5 тысяч работников. Если учесть, что в городе таких работников где-то миллион или два, это не так много. Но в данном случае государство берет на себя социальную функцию, чтобы привлечь работников именно в те сферы, которые нуждаются в поддержке. Например, жилищно-коммунальная сфера, период зимы, протечек, когда из близлежащих областей привлекаются кровельщики, уборщики. Когда происходят какие-то авралы. Когда дорожники на уборку дорог привлекают к себе большое количество людей. Для этого и созданы эти дома, чтобы сразу оптом без проблем и абсолютно легально заселить людей.

Мы, естественно, проверяем на сайте ФМС, легально ли разрешение на работу, существует ли номер на сотрудника. Если это достигнет масштаба 12,5 тысяч, контроль будет достаточно значительным. Кроме того, были совместные планы с ФМС сделать в одном из домов дактилоскопию, сканирование пальцев. Сейчас без сканирования отпечатков пальцев мигранты могут совершенно спокойно приехать по новым документам. А если бы была введена процедура дактилоскопии, то при факте нарушения закона, человека тут же отправили бы обратно.

Подготовила Дарья Бурда

Просмотров 400

10.10.2012 13:10