ВИРТУАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Льготы сохранены, но не улучшены

Льготы сохранены, но не улучшены

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского

- Сохранены, но не улучшены льготы для педагогов - право на сокращенную продолжительность рабочего времени; ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации; длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования; право на ежемесячную денежную компенсацию в целях содействия обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями; предоставление нуждающимся в жилых помещениях вне очереди жилых помещений по договорам социального найма или предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в пределах соответствующей нормы предоставления жилых помещений; повышение квалификации за счет средств работодателя не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Компенсации расходов на оплату жилья, отопления и освещения для сельских учителей отнесена к компетенции региональных органов власти. Если регион имеет необходимые средства, то такая компенсация может быть предусмотрена. Такой порядок уже несколько лет назад был введен в старый Закон РФ «Об образовании». Так что здесь нет изменений.

Комментарий эксперта по другим вопросам

Просмотров 228

09.10.2012 17:10