ВИРТУАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

«На местах блокируется то хорошее, что есть в федеральном законодательстве»

«На местах блокируется то хорошее, что есть в федеральном законодательстве»

Татьяна Паченкова, учредитель сети частных детсадов, Свердловская область:

- Кому в России нужен детский сад? Молодой семье, где отец зарабатывает, и его доход делится на троих. Этого не хватает, даже при пособиях. А если детей двое, трое? Маме приходится тоже выходить на заработки, и вести детей в сад. Но туда очередь, и качество оставляет желать лучшего. Я знаю, что делать, а чиновники говорят - это хорошо, но по федеральным законам не положено. Поэтому статьи 29 и 32 нужно дополнить.

Во-первых, необходимо частно-государственное партнёрство. При размещении муниципального заказа, то есть путёвок в детские сады, нужно разрешить отдавать часть путёвок в негосударственные НОУ. Это эффективнее, чем строить новый садик за 45-60 млн.рублей и ждать окончания строительства.

Во-вторых, НОУ как учреждение внебюджетное, платит за коммунальные услуги так же, как корпорации. То есть по тарифам в 4 раза больше. Это же на молодую семью и ложится!

В-третьих, на местах блокируется то хорошее, что есть в федеральном законодательстве.НОУ получают субсидии из местного бюджета, у нас с 1.07.12 это 73400 рубля на 100 детей в месяц. А второй рукой местные власти эти деньги отбирают: муниципальное помещение для этой же сотни детей выставляется на аренду за 200 000 р./месяц. Нужно закрепить в федеральном законе право НОУ получать помещение в хозяйственное ведение или в оперативное управление.

Подготовил Эдуард Воротников 

Просмотров 447

09.10.2012 15:58