ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

Введение угловной ответственности требует серьезной работы в плане определения признаков состава преступления

Ольга Кольчикова

Ольга Кольчикова, депутат, заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- Внесенный законопроект обусловлен временем и необходим для сохранения межнационального и межконфессионного согласия. Достоинство каждой личности, каждого гражданина России является одной из конституционных ценностей нашего государства, признавая и защищая которую,  Конституция России гарантирует свободу самовыражения, мировоззренческого выбора, слова и творчества, свободу вероисповедания.

В свою очередь, любая свобода не может достойно существовать без ответственности и обязанностей. Признавая право каждого гражданина на свободу вероисповедания, государство тем самым берет на себя обязанность по охране и защите достоинства всех верующих независимо от исповедуемой религии. Причем данная защита выражается не в поддержке той или иной религии, а в том, чтобы форма и содержание отношения к той или иной конфессии не оскорбляли и не оскверняли религиозные ценности и религиозные чувства верующих. На мой взгляд, введение помимо административной еще и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих требует серьезной работы в плане определения признаков состава преступления, так как всегда существует риск произвольного или чрезмерного вмешательства в осуществление свободы слова под прикрытием действий, направленных якобы против чувств верующих, и кроме того, это сделает применение данной уголовной ответственности в жизни не формальным, а реальным.

 

Иван ЧучевИван Чучев, депутат, председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по аграрной политике и природопользованию:

- Я считаю, что никто не имеет права оскорблять чувства верующих.

Буддизм – это самая древняя вера и она является самой лояльной религией по отношению к другим конфессиям. Поэтому чувства верующих буддистов – тувинцев, калмыков и бурятов – тем более оскорблять нельзя.

Мы – христиане и буддисты – должны жить в мире, мы делаем одно дело – живем на этом свете. И оскорблять вероисповедание человека никто не имеет права.

 

Эдуард Дагба-ЛамаЭдуард Дагба-Лама, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- Это очень сложный и оттого важный вопрос, поскольку у каждого народа есть свой дух, вера, традиции, культура и все это необходимо чтить и уважать.

Мы гордимся своей верой, с этой культурой мы жили столетиями. С буддизмом во многом связана наша жизнь и традиции.

Я считаю, что люди, оскорбляющие чувства верующих, не зависимо от их вероисповедания, должны нести ответственность перед законом.

Подготовила Дарья Бурда 

Все материалы по теме


Просмотров 6

04.10.2012

Популярно в соцсетях