БОНУСЫ ДЛЯ ДЕМБЕЛЯ

Отслужил? В чиновники годен!

Будут ли такие меры способствовать повышению престижа армейской службы, «Парламентской газете» рассказал автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич.

– Франц Адамович, почему, на ваш взгляд, уже несколько лет практически не меняется число тех, кто любыми способами пытается «откосить» от армии?

– Нужно признать, что государство упустило этот вопрос. И дело здесь не только в законодательстве. Вспомним: в советский период службу по призыву проходили большинство мужчин в стране, и это не считалось чем-то зазорным, не вызывало отторжения. Уклонисты тоже были, но их было очень мало. Конечно, и тогда существовала и дедовщина, и землячество, но эти процессы воспринимались как частности, с ними успешно боролись. При этом в большинстве «нормальных» частей и подразделений существовало братство по оружию, культивировались нормальные межнациональные отношения, высокая преданность государству и готовность выполнить любой его приказ. Вспомним хотя бы наши боевые действия в Афганистане. А ведь законодательство о военной службе сейчас не слишком отличается от законов того периода. Изменились время и люди.

– Значит, пришла пора менять и законы?

– Как вы знаете, весной я подготовил законопроект, который закрывал путь на госслужбу для тех, кто не отдал долг Родине. По моему глубокому убеждению, чиновник, если он хочет трудиться на больших должностях, должен сначала отслужить в войсках и только потом претендовать на какой-либо пост. Так работает мировая практика.

Хочу сказать, что по-прежнему большинство юношей, кто сейчас проходит службу, выходцы из простых семей. Не секрет, что дети богатеев часто предпочитают службе учёбу в престижном вузе за границей, а после, вернувшись в Россию, нередко претендуют занять пост в госструктурах. По моему мнению, это несправедливо и неправильно. Как, к примеру, может глава района или области, отвечающий за призывную кампанию, проводить её, не имея за плечами опыта службы?

Только в последние годы начало расти число призывников с высшим образованием. Многие парни, видя, что отношение к уклонистам в обществе начинает меняться, идут служить, чтобы не иметь проблем в будущем.

– Но в итоге ваш законопроект не прошёл необходимые согласования?

– Для того чтобы ввести такую норму закона в настоящее время, нужно изменять Конституцию, ведь, согласно её положению, граждане имеют равный доступ к государственной службе. Поэтому на проект этого закона пришёл отрицательный отзыв. Впрочем, я и не ожидал, что у него будет «лёгкая судьба», поскольку далеко не все чиновники хотят, чтобы их дети служили в армии.

Хотелось бы поблагодарить вице-премьера Дмитрия Рогозина за поддержку моей идеи. Убеждён, к ней необходимо вернуться, пусть даже и путём изменений в Конституции. Думаю, что общество к этому готово. Скажу, что много людей в нашей стране мыслят соответствующим образом. Сегодня в армии происходят весьма ощутимые изменения, поэтому не нужно бояться службы. Нравится не нравится, а страну нужно защищать. При этом общественный контроль за тем, что происходит в войсках должен остаться. Только так можно поменять отношение к службе в Вооружённых силах.

– Нуждается ли в изменении сам порядок призыва?

– Не в изменении, а в корректировке. Считаю, что изжила себя система вручения повесток призывникам работниками военных комиссариатов. Ведь сейчас уклонистом считается тот, кто повестку получил, но на призывной пункт не явился. Вот почему тысячи молодых ребят, чтобы не идти в армию, на время призыва уезжают из дома. Минобороны поддерживает идею о том, чтобы призывник являлся за повесткой самостоятельно, в оговорённый законом срок. Это снизило бы нагрузку на военкоматы и навело порядок в этой сфере. Не получил повестку – добро пожаловать под суд.

– Дадут ли эффект образовательные преференции отслужившим? Или вы сторонник исключительно жёстких мер?

– Я сторонник того, что отслужить в армии должен каждый мужчина в стране, если он не имеет права на отсрочку. Кстати, сейчас у нас рекордное количество отсрочек от службы. В СССР, например, их было всего девять. А мы продолжаем вводить новые. К примеру этой осенью российские священники вновь получили отобранное у них в 2008 году право на получение отсрочки. Ежегодно полторы сотни священнослужителей, поделив «квоту» между конфессиями, в войска не пойдут.

Сейчас в Правительстве разрабатывается законопроект о выделении грантов из бюджета на получение высшего образования для солдат, отслуживших по призыву. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сообщил, что эти деньги можно будет потратить даже на учёбу за границей.

Пока, правда, не известно, кто сможет воспользоваться подобными грантами и льготами – кто служил по призыву или только лучшие? Но в любом случае, это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг.

Дмитрий Олишевский

 

Цифры и факты

140 140 граждан в соответствии с указом Президента пополнят Вооружённые силы и другие силовые структуры в ходе осеннего призыва 2012 года.

1200 граждан привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию в 2011 году. Ещё 10 тысяч призывников, уклоняющихся от военной службы, были привлечены к административным наказаниям.

907 юношей проходят в настоящее время альтернативную гражданскую службу.

2000 рублей денежного довольствия ежемесячно будет получать новобранец, проходящий службу в Вооружённых силах. Для этого уже на сборных пунктах им будут вручены банковские карты.

Читать все материалы по теме


Просмотров 3

03.10.2012

Популярно в соцсетях