ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ

Леонид Слуцкий: Россия и Грузия обречены на хорошие отношения

«Несмотря на то, что что избирательная кампания проходила напряженно, граждане приняли активное участие в голосовании, – считают авторы документа. – Были зафиксированы отдельные случаи преследования и запугивания активистов оппозиционных партий, но в конечном итоге свобода слова и собраний была соблюдена». 

Напомним, по итогам предварительного подсчета голосов, на парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционная партия «Грузинская мечта», собравшая более половины голосов избирателей. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, принимающий участие в осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, считает, что такой результат можно было предвидеть. Однако, по его мнению, судить о перспективе российско-грузинских отношений пока преждевременно. В Грузии все еще преобладает президентский стиль правления, и сложно предугадать, будет ли команда Иванишвили выступать в открытой оппозиции к режиму Саакашвили и будут ли они пытаться качественно переломить отношения с Россией.

«У нас сейчас не просто плохие, у нас отвратительные отношения, – считает Леонид Слуцкий. – Ситуация 2008 года в Цхинвале показала, что Саакашвили не гнушается ради провокаций в адрес России приносить в жертву человеческие жизни. Рано делать выводы, изменится ли вектор российско-грузинского взаимодействия. Первые месяцы работы грузинского парламента покажут нам, есть ли здесь конструктив, есть ли что-то новое. В любом случае, к руководству в парламенте приходят люди, оппозиционные режиму Саакашвили. И есть надежда, что отношения России и Грузии начнут меняться в лучшую сторону, на что обе страны обречены исторически, географически и культурно. Вопрос только, когда».

Просмотров 141

02.10.2012 18:01