МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

«Мы обязаны выполнить свой нравственный долг перед старшим поколением»

Либеральные экономисты нередко упрекают «Единую Россию» в том, что она решает проблемы людей старшего поколения в ущерб другим столь же насущным проблемам государства, Принципиально не согласен с подобными упреками. Нельзя относиться к экономической целесообразности как к «священной корове». Есть еще такие важнейшие понятия, как справедливость, милосердие, нравственные долг, солидарность поколений, которые я ставлю на первое место. История не простит нам, если мы не выполним свой долг перед старшим поколением.

За последние 12 лет уровень доходов пенсионеров вырос в 3 раза. Но это отнюдь не означает, что все проблемы уже решены. В лучшем случае мы прошли лишь половину пути. Ситуация осложняется дополнительно тем, что сама система пенсионного обеспечения нуждается в существенном улучшении. Дефицит пенсионного фонда, вызванный, прежде всего, ростом числа пенсионеров по отношению к работающему населению, требует новых подходов к решению пенсионной проблемы. Любая ошибка здесь будет стоить очень дорого, а потому все решения должны быть максимально выверены и приниматься после широкого общественного обсуждения. Наша принципиальная позиция состоит в том, что пенсия, как и заработная плата, должна обеспечивать достойный уровень жизни.

Мы также должны создать все условия для посильной работы пенсионеров, желающих продолжать свой трудовой путь. Это важно как для государства, так и для людей старшего поколения. Не мною замечено, что люди, ведущие активный образ жизни, чувствуют себя лучше и живут дольше.

Просмотров 249

01.10.2012 14:26