«БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ»

«Самая главная ценность – это жизнь человека»

Думаю, что такой подход неправильный. Надо говорить о другом.

Необходимо говорить о некой культуре доверия, о том, чтобы люди были готовы прийти на помощь попавшему в беду. Люди должны проявлять крайнюю осторожность, когда речь идет о жизни человека. Это самое главное сегодня. И мы, журналисты, долгое время, 20–30 лет назад, вели дискуссию о том, как живут люди на Западе. Как только нарушено дорожное движение, или машина поставлена в неподходящем месте, люди тут же сообщают полиции, требуют принятия мер, и это стало обычной нормой жизни. И мы осуждали такое доносительство о нарушениях. Я думаю, это неправильно.

Самая главная ценность – это жизнь человека, окружающих тебя людей. Вопрос в том, как привить эту культуру. И вот здесь, наверное, стоило бы поднимать темы о том, как не допустить, чтобы нарушали правила большие руководители, представители бизнеса, как сделать, чтобы движение против мигалок приобрело какую-то силу, влияние. Я думаю, очень важно в данном случае вспомнить про тех людей, которые работали в ГАИ. Я вспоминаю 70–80-е годы, на Ленинском проспекте, где был поворот в сторону Вернадского, был один майор, который выходил, как только зажигался красный свет, на дорогу и поворачивал машины на поворот, чтобы движение шло без замедления, и не было пробки. Когда я рассказал на коллегии МВД десять лет назад о том, что вот такого майора ГАИ люди вспоминают до сих пор добрым словом, один большой начальник подошел ко мне и сказал: какая чепуха, кому это надо? Мы не должны руководить движением, мы должны пресекать нарушения.

Главной темой для СМИ должна стать не только тема о пресечении нарушения, но и организации безопасного движения на дорогах. И, наверное, необходимо отмечать журналистов, которые сегодня придерживаются этой манеры воспитания людей, фанатов безопасности движения.

Тема воспитания уважения и со стороны водителей, и со стороны сотрудников ГИБДД, и со стороны пешеходов - одна из самых актуальных сегодня. Мне думается, она даже важнее темы педофилов, которая сегодня несколько завышена и крутится с утра до вечера на всех каналах. А вот вопрос безопасности жизни людей начинается с движения на дорогах.

Подготовила Дарья Бурда

Читать все комментарии

Просмотров 255

25.09.2012 13:30