ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ

«В Белоруссии избран легитимный парламент»

- Татьяна Николаевна, чем, по вашему мнению, вызван особый интерес к белорусским выборам в России?

- Я полагаю, никто не возьмется оспаривать тот очевидный факт, что Белоруссия традиционно является особенным партнером и ближайшим союзником России. Союзное государство России и Белоруссии – это не просто красивая политическая картинка. Это, скорее, уникальное явление как в политике, так и в экономике. Напомню, в 2011 году объем взаимного товарооборота достиг 38,6 миллиарда долларов, увеличившись на 37,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом российские поставки в Белоруссию возросли на 37,8 процента, а белорусские в Россию — на 37,5 процента. Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году.

В российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, в импорте из Белоруссии — машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары. На сегодняшний день Россия стала главным инвестором в белорусскую экономику. Совместный проект строительства Белорусской АЭС эксперты оценивают в десять миллиардов долларов. Согласитесь, у нас есть все основания проявлять повышенный интерес к политическому процессу в Республике Беларусь.

Ну и, естественно, никто не отменял нашей тесной духовной и исторической связи. Я сама родилась в Витебске, и, конечно же, всё, что связано с Белоруссией, несет для меня особый оттенок.

- Как технически российский парламентарий следит за выборами в другой стране?

- Наш главный принцип – полная политическая нейтральность и невмешательство в ход избирательного процесса. Мы можем лишь отмечать возможные нарушения местного выборного законодательства или самой процедуры. Хочу подчеркнуть, что миссия наблюдателей СНГ не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов.

- Белорусская оппозиция традиционно заявляет, что наблюдателям не показывают всей картины избирательного процесса и голосования.

- Это не так. Миссия наблюдателей СНГ и, в частности, российская парламентская делегация, работала в разных регионах бывшего СССР, в том числе в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове, Украине. В 2011 году мы следили за ходом выборов в Казахстане и Абхазии, и я могу ответственно заявить – белорусское руководство обеспечило нам все условия для полноценной работы.

Мы свободно посещали любые регионы, встречались с членами избирательных комиссий, представителями партий и общественных объединений, а также местных властей. Наблюдатели присутствовали на открытии и закрытии участков, следили за подсчетом голосов.

- Чем белорусские парламентские выборы отличаются от российских?

- Они отличаются по многим параметрам. В Белоруссии – мажоритарная избирательная система, в России – пропорциональная. В российскую Государственную Думу депутаты избираются по партийным спискам на пропорциональной основе. В Белоруссии действует система, допускающая к выборам не партийные списки, а отдельных кандидатов. Кроме партий их могут выдвигать трудовые коллективы или группы граждан численностью не менее тысячи человек. В России нет нижнего порога явки избирателей. Выборы считаются состоявшимися, если на них придет хоть десять человек. В Белоруссии выборы считаются состоявшимися при явке 50 процентов от общего числа избирателей. Если на выборы придет меньшее число людей, проводится второй тур. В этом случае выборы считаются состоявшимися при явке в 25 процентов.

- Можно ли говорить о том, что прошедшие выборы были безальтернативными?

- Нет. Альтернативность и конкурентность во время регистрации кандидатов признали все наблюдатели от СНГ. Эти же принципы сохранились и в предвыборной гонке, и в ходе голосования. В 94 из 110 округов за мандат боролись несколько кандидатов. Правда, в 16 округах выборы были безальтернативными, что, впрочем, допускается белорусским законодательством. Это произошло потому, что оппозиционные партии в последний момент сняли своих кандидатов. Часть оппозиционных партий призывала избирателей бойкотировать выборы.

Такая позиция у меня вызывает недоумение. Создается впечатление, что эти партии просто не уверены в том, что избиратели их поддержат. Я сама в российском парламенте представляю оппозицию. У нас есть претензии к российской избирательной системе. Тем не менее, «Справедливая Россия» участвовала в выборах, так как мы были уверены, что значительная часть наших сограждан поддерживает нашу политическую программу. И избиратели, к слову, оправдали эту нашу уверенность. Отношение к оппозиции является важнейшим показателем цивилизованности и политической культуры страны и правящей элиты. В Белоруссии существует пятнадцать официально зарегистрированных партий – это вполне демократичный показатель. Если часть белорусских политиков хочет перемен, они должны участвовать в демократическом процессе, участвовать в выборах. А для этого нужно добиться поддержки народа. Другого пути нет.

- А как вы оцениваете итоги состоявшихся выборов?

В Белоруссии при высокой явке избирателей сформирован легитимный парламент. Для России это означает минимум политических и экономических рисков в наших взаимоотношениях, продолжение работы по строительству Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Беседовал Юрий Субботин

 


Просмотров 8

24.09.2012

Популярно в соцсетях