ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА: ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ЧИНОВНИКОВ

Первичным антикоррупционным вопросом является законность происхождения имущества чиновника

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст.35 Конституции РФ). Эти права относятся к основным правам и свободам человека и гражданина и составляют основы правового статуса личности в России (ст.64 Конституции РФ). Соответственно, какие-либо ограничения или запреты на этот счет возможны исключительно в целях, указанных в самой Конституции России.

Согласно Закону о противодействии коррупции (ст.3), одним из основных принципов борьбы с коррупцией является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также законность.

Данные требования закона в полной мере относятся к тем, чьи права ограничиваются. Поэтому антикоррупционные меры не должны без конституционной необходимости ограничивать права и свободы граждан.

Первичным антикоррупционным вопросом здесь является законность происхождения имущества чиновника, а место его нахождения – вторичным.

Исходя из этого, к вопросу об имуществе чиновников зарубежом необходимо подходить обдуманно, ориентируясь, прежде всего, на конституционные нормы/

Источник: сайт Госдумы

Просмотров 260

20.09.2012 15:59