Круглый стол «Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей»

«Страшно, что каждый переживает свою беду в одиночку»

По данным первого доклада нового агентства «Женщины ООН», опубликованного чуть более года назад, в 17 из 41 страны, где проводились исследования по вопросам насилия в семье, по крайней мере, четверть населения считает, что муж может бить свою жену. Среди этих стран не только африканские государства – Замбия, Мали, Руанда и Южная Африка, – но и такие страны, как Сербия, Украина, Германия, Таиланд, Малайзия, Индия. В России право на рукоприкладство за мужем оставляет около 18 % населения; в США – примерно 16 %. По данным научных исследований в каждой четвертой российской семье происходит в той или иной форме насилие - побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, экономическая зависимость.

Пока мы закрываем глаза на тему насилия в семье, уже в 90 государствах мира действуют законы, призванные защитить от него женщин и детей. На постсоветском пространстве, к примеру, такие законы были приняты в Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Грузии, Украине. В России же единственный субъект, где такой закон принят на региональном уровне – это Ставропольский край.

Нужно понимать, что к проблеме предотвращения насилия в семье причастны целый ряд субъектов социальной политики и гражданского общества: правоохранительные органы, службы социальной помощи, органы здравоохранения и образования, общественные науки, средства массовой информации. Но их деятельность пока не организованна. Страшно, что каждый переживает свою беду в одиночку и не знает, к кому обратиться за помощью.

Помимо совершенствования законодательства на федеральном уровне с целью регулирования вопросов предотвращения и профилактики семейного насилия надо расширять и деятельность кризисных отделений, служб психологической помощи, пробудить в обществе желание бороться с насилием и формировать здоровый нравственный климат.

Подготовила Ксения Редичкина


Просмотров 10

20.09.2012

Популярно в соцсетях