Пленарное заседание Государственной Думы

15:36Банкам могут разрешить продажу коллекционных монет

15:26Судебным приставам хотят разрешить применять оружие

15:18Наркотики, паника и суицид: от какой информации защищают детей

Валерий Шнякин выступает за принятие мирового модельного закона о запрете глумления над религиозными святынями

Валерий Шнякин выступает за принятие мирового модельного закона о запрете глумления над религиозными святынями

19.09.2012 15:28

Сенатор считает, что реакция мусульман в мире на провокационный фильм «Невиновность мусульман» была предсказуемой. Он не исключил, что и российские мусульмане также могут выступить с акциями протеста против создателей фильма, но они не будут носить столь агрессивный характер, как это происходит в арабских странах. «Думаю, что в тех субъектах Федерации, где проживает большинство населения, исповедующих ислам, если и будут происходить митинги, то они будут носить более цивилизованные формы», - подчеркнул сенатор.

По его словам, инициатива Генеральной прокуратуры в судебные инстанции о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистски направленным вполне своевременна. «Надо выбирать, что нам важнее демократические ценности в виде свободы слова или безопасность граждан», - сказал сенатор и добавил, что, если суд признает фильм продуктом экстремизма, то запрет на его просмотр в Рунете будет оправданным.

Валерий Шнякин обратил внимание на то, что провокационные выступления с использованием религиозных святынь будь-то христианских, или мусульманских всегда и во всём мире раскалывают общество. Он напомнил недавние «страсти» вокруг Пусси Райт, которые, по его мнению, в очередной раз продемонстрировали двойные стандарты в адрес России. «У нас их выходка признана хулиганской, за которую девушки получили уголовное наказание, в то время как в некоторых странах Запада их награждали за свободное волеизъявление, и что более странно, в их защиту выступали даже руководители ряда европейских стран», - подчеркнул политик.

По его словам ситуация с фильмом ещё раз продемонстрировала, что и в США, и в Европе прикрываясь демократическими ценностями, нарушаются права человека. «Очень странно, что на Западе недопонимают, что мусульмане во всём мире представляют собой очень организованный социум, способный в случае осквернения или оскорбления их веры, даже встать под ружьё», - заметил сенатор.

«Вот почему мировое сообщество должно цивилизованно урегулировать или упредить проявление такой свободы слова, которая приводит к массовым акциям протеста в мире. Принятие мирового модельного закона, в котором чётко будет оговорено, что именно является религиозной святыней, заставило бы остудить горячие головы», - резюмировал Валерий Шнякин.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 406