ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: Обсуждаем изменения в закон

Изменения в законе направлены на усовершенствование процесса долевого строительства

Конечно, попадаются откровенные аферисты, с которыми государство обязано бороться. И, как мне кажется, делает это достаточно эффективно.

В Подмосковье для решения вопросов «обманутых дольщиков» был создан отдельный профильный комитет, который возглавил Александр Коган. Могу сказать, что уже сейчас можно отметить результаты его деятельности. В частности, начался процесс ввода в эксплуатацию домов-долгостроев. Например, на днях в Балашихе сдан один из самых крупных и старейших долгостроев Московской области. Ключи от квартир получили более 200 семей дольщиков, ожидавших достройки дома ровно 10 лет.

Если говорить о предлагаемых изменениях в законодательство, то, на мой взгляд, они направлены на усовершенствование процесса долевого строительства. В частности, рассматриваемый законопроект предлагает осуществлять страхование рисков в форме взаимного страхования. Согласно документу будет создано общество взаимного страхования застройщиков, некоммерческая организация, единая для всех застройщиков России. Такая форма исключает распределение прибыли между членами общества, потому и страхование будет дешевле коммерческого.

С учетом того, что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, а значит и процент удорожания 1 кв. м жилья при использовании взаимного страхования снизится до 1 %.

Напомню, что закон о долевом строительстве уже менялся неоднократно. Так, были введены штрафы в размере 1 млн руб. за сделку с гражданином в обход ФЗ-214. Внесены изменения в закон “О несостоятельности (банкротстве)”, обеспечивающие более полную реализацию прав дольщиков в процессе банкротства застройщика.

Однако наличие заключенного договора долевого участия и льготных условий участия в процедуре банкротства для дольщиков до этого не представлял гарантии возврата средств, если застройщик признавался банкротом, а его активы выведены еще до начала такой процедуры.

Кроме того, мы стараемся изменять ситуацию и на региональном уровне. На одном из последних заседаний областного правительства были одобрены соответствующие изменения в постановление, согласно которому Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью наделяется правом запрашивать у лиц, осуществляющих привлечение денег граждан для строительства, дополнительные документы. В перечень дополнительно вошли: учетная политика, оборотно-сальдовая ведомость по счету, карточка счета, первичные учетные документы.

Эти дополнительные сведения позволят запрашивать требуемые документы не только у застройщиков, но и у посредников, осуществляющих привлечение денежных средств граждан по формам договоров, не являющимися договорами долевого участия в строительстве.

Это позволит выявлять факты нарушения прав граждан на этапе строительства и понудить нарушителей привести заключенные договора в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Подготовила Дарья Бурда 

Просмотров 275

19.09.2012 19:37