Пленарное заседание Государственной Думы

15:26Судебным приставам хотят разрешить применять оружие

15:18Наркотики, паника и суицид: от какой информации защищают детей

14:52Порядок применения положений о налоговой тайне уточнят

АГРЕССИЯ ЗА РУЛЕМ: МАСТЕРСТВО ИЛИ НАРУШЕНИЕ?

Понятие «агрессивного вождения» - размытое и абстрактное

19.09.2012 16:28

Начиная с того момента, как был принят новый кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который Владимир Владимирович Путин, будучи Президентом, тогда подписал и счел его взвешенным, стали приниматься только репрессивные нормы и только в 12-ю автомобильную главу. Многие нормы уже нарушают Конституцию, например, когда ответственность переносится на собственника за грехи водителя, хотя собственником может быть и дедушка – ветеран войны, и, например, ваша редакция, и так далее.

Понятие «агрессивного вождения» – размытое, абстрактное. Общая тенденция теории права такова, что норма права должна быть ясной, прозрачной, и статья кодекса должна быть понятна, как говорил Ленин, каждой кухарке. Кража – тайное хищение имущества, грабеж – открытое: например, сорвал шапку с головы; разбой – с оружием: руки вверх, отдай деньги, и так далее. Красный, зеленый цвета светофора – это понятно. Наша полоса или встречная – тоже понятно.

Владимир Владимирович Путин сказал, что и депутаты, и эксперты, и общественность обязаны проверять любой законопроект на взяткоемкость и коррупционность. А что открывает возможности для вымогательства, волюнтаризма? Нечеткость, размытость. Получается – уже и перестроиться будет нельзя из ряда в ряд? Например, перед тобой помеха, ты резко затормозил, а тебе говорят: агрессивный стиль. Поэтому я категорически против этой инициативы, это приведет только к необоснованным обвинениям граждан за рулем.

Подготовила Дарья Бурда 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 410