СОВЕТ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

Пусть партии сначала поработают, потренируются, а потом мы прислушаемся к их мнению

Каким бы мудрым и гениальным ни был человек, но без хорошего совета он вряд ли сможет сделать что-то дельное. Одиночные решения бывают хороши, но не всегда. В данной ситуации - это широкий жест Сергея Евгеньевича Нарышкина как истинного демократа и культурного, интеллигентного человека.

Но давайте подумаем: а кто войдёт в Совет? Чтобы разобрать какой-то вопрос, связанный с политикой, экономикой, любой сферой жизни, необходим опыт. Есть непарламентские партии, которые существуют на протяжении многих лет. Они не вошли в Парламент, но являются активными участниками политических событий в стране, участвуют в выборах. Это, например, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». У них есть опыт. Но всем непарламентским партиями нельзя садиться за стол переговоров без какого-то ценза. Сегодня зарегистрировано около тридцати новых партий. И это партии-фантомы, у них нет ни организации, ни отделений, ни политических наработок. С кем советоваться? С фантомами?

Мы ввели ценз оседлости для членов Совета Федерации. В ряде субъектов существуют дополнительные требования к кандидатам на выборные должности. Давайте введём ценз для непарламентских партий, чтобы в Совет не попали представители партий, которые только что получили регистрацию и тут же побежали за круглый стол с Сергеем Нарышкиным и другими парламентариями. Пусть они пройдут ценз политической оседлости хотя бы на протяжении трёх-пяти лет. За пять лет они хоть как-то поработают в регионах, наберутся опыта. Идея создания Совета правильная, разные мнения должны быть услышаны, но давайте введём ценз оседлости, чтобы мы смогли проверить, как партия работает с избирателями, насколько активно участвует в выборах, насколько актуальны её предложения для развития страны. Пусть партии сначала поработают, потренируются, а потом мы прислушаемся к их мнению. Если в Совете будут присутствовать старожилы политической арены, то его работа будет помогать законодателям и способствовать демократизации законотворческого процесса.

Подготовила Мария Соколова.

 

Просмотров 267