ОРУЖИЕ ДЛЯ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Врачи должны лечить, а не обороняться

 

Марат Зиганшин, главный врач станции скорой медицинской помощи г. Уфы:

- Я категорический противник инициативы разрешения врачам скорой помощи использовать оружие самообороны. Нарушаются прежде всего морально-этические принципы, когда врач вместо того, чтобы вооружаться лекарствами, вооружается оружием. Это априори неправильный подход к решению задачи. А если говорить с практической точки зрения, это очень сложно представить. 

Среднестатистическим доктором на «скорой помощи», будет, конечно, женщина, молоденькая девушка. Врачей у нас сейчас катастрофически не хватает. Работают в большинстве своем фельдшерские бригады. Если вооруженная девушка после медучилища ночью в подъезде будет защищаться от кого-то, скорее всего, это оружие против нее и будет применено. Не представляю в такой ситуации травматические пистолеты, электрошокеры и газовые баллончики, все это попахивает волюнтаризмом.

Необходимо ввести законодательную инициативу, касающуюся первоочередности реагирования на нападение на медицинский персонал при исполнении служебных обязанностей. Я прекрасно знаю, каким образом среагирует система, если нападение будет совершено на работника полиции. Система среагирует очень бурно и правильно, это абсолютно адекватная реакция. Кроме врачей, особенно в ночное время, мало кто ходит по улицам по служебным обязанностям. У нас был случай, когда поступил звонок в полицию от врача, и, к сожалению, только через 50 минут работник полиции появился на месте. То есть, если мы быстро стараемся приехать, то к нам тоже должны приехать быстро и в первую очередь… Это необходимо законодательно закрепить, реакция должна быть мгновенной и адекватной. Также был случай, когда при обслуживании вызова работнику нашей станции, врачу, угрожали пистолетом, он был вынужден находиться под дулом пистолета в течение часа. А потом выяснилось, что это был муляж, и к нападавшему человеку вообще не было применено никаких санкций, то есть это была шутка.

Врачам «скорой помощи» необходимо более жесткое законодательное регулирование их безопасности. И если возникает угроза даже в виде шутки, то меры должны быть очень серьезные. Тогда каждый подумает, стоит ли фривольно обращаться с доктором в подъезде или с водителем, который сидит за рулем. Выламывают двери, избивают водителя, знают, что ничего особенного не грозит.

 

Дмитрий Беляков, лидер независимого профсоюза работников экстренной и неотложной медицинской помощи «Фельдшер.ру»:

- Нам нужен закон «О скорой помощи», в котором было бы прописано, что нападение на врачей при исполнении ими обязанностей было бы приравнено к нападению на сотрудников полиции. А раздавать оружие - дело неблагодарное. К тому же и сейчас, врач как гражданин может приобрести травматический пистолет и пользоваться им во время дежурства, если он готов к этому и осознаёт ответственность за его применение.

Подготовили Дмитрий Олишевский, Дарья Бурда

Просмотров 410

13.09.2012 17:07