Какие три книги следует обязательно прочитать: советуют депутаты

Какие три книги следует обязательно прочитать: советуют депутаты

Фото: pixabay.com

Нынешняя ММКВ посвящена Году российской истории: его знаменательные даты будут отражены в специальных экспозициях, посвящённых 1150-летию российской государственности; 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения; 150-летию выдающегося государственного деятеля России П.А. Столыпина.

В связи с открытием книжного форума и вспоминая о прошедшем недавно Дне знаний, «Парламентская газета» попросила сенаторов и депутатов назвать три книги, которые, на их взгляд, входят в обязательный список чтения для любого человека.

Так какие же три книги обязательно следует прочитать?

Владимир Плигин, Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Стараюсь отслеживать весь спектр современной литературы. Люблю Пелевина, Прилепина, Сорокина. Однако, если говорить о фундаментальных книгах, то это, конечно, роман Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». Глубина духовных проблем, заложенная в этом произведении, для воспитания человека чрезвычайно важна. В рамках литературы о войне необходимо прочитать романы Ю.Бондарева. Это не просто описания, они во многом носят экзистенциальный характер. Из современных авторов предпочтение отдаю З. Прилепину. Его рассказы о судьбе молодых ребят на войне очень сильные, хотя местами и неровные стилистически.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия»:

- «Война и мир» Льва Толстого, «Евгений Онегин» Александра Пушкина и «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Николай Валуев, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, фракция «Единая Россия»:

- Для начала человек должен изучить «Букварь». А когда повзрослеет, я бы посоветовал прочитать «Премудрости Соломона». И что-нибудь из классики, например роман Фёдора Достоевского «Идиот».

Подготовила Мария Соколова

 

Людмила Бокова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

- Считаю, что каждый человек в течение жизни должен обязательно прочитать эти три книги: М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», А.И. Солженицын «Архипелаг Гулаг», А. Экзюпери «Маленький принц».

Виктор Косоуров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

- Трудно выделить какие-то три книги. В целом считаю, что человек должен читать книги постоянно, каждый день, тогда это будет приносить пользу, тогда человек будет развиваться.

Сергей Иванов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция ЛДПР:

- Во-первых, человеку для опыта нужно прочитать, в зависимости от религиозной принадлежности, Библию, Коран, Талмуд. Для поднятия настроения можно прочитать книгу Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Также не помешает немного мистики — М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

Подготовила Татьяна Томилова

 

Анатолий Локоть, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ:

- Первая книга «Азбука», это точно. Обязательно надо прочитать «Три мушкетёра», потому что без этого человек не состоится, без понимания того, как надо дружить, поддерживать друг друга. И, я думаю, актуальны сегодня произведения Ильфа и Петрова — «12 стульев» и «Золотой телёнок» для нынешних наших олигархов.

Подготовила Анна Ткач

Просмотров 574

05.09.2012 15:18