ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСДУМЫ

«Наша фракция максимально открыта для взаимодействия»

Хочу поблагодарить Председателя Государственной Думы. Стиль, который он демонстрирует в последнее время, соответствует требованиям времени, хотя содержание нашей работы пока оставляет желать лучшего.

Три года подряд политическая общественность страны начинала свой рабочий год с выезда в Ярославль, где проходили крупнейшие форумы, куда приглашались самые талантливые финансисты, экономисты, государственные деятели. Мы изучали опыт модернизации при проведении реформ в Китае, Сингапуре, Израиле, Бразилии и других странах. К сожалению, в этот раз эта традиция, похоже, будет нарушена, но важно, что она продолжается в Государственной Думе.

Хочу напомнить, что мы живем в условиях кризиса. Последние 150 лет капитализма было 12 тяжелых кризисов, два из них имели системный характер и закончились двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша страна. Кто бы как ни относился к истории, но из первого кризиса, в результате которого империя профукала подряд три войны и развалилась, ее вытащил Великий октябрь, а из второго - вытащила победа народа над Германией.

Я за то, чтобы мы максимально использовали талант нашего народа и опыт предыдущих поколений для вывода страны из тяжелейшего кризиса, идя в ногу с мировой научно-технической революцией. Выступая на последнем ярославском форуме, Дмитрий Медведев прямо заявил, что страна зашла в тупик, и ей необходима мощная модернизация и ужесточение борьбы с коррупцией. Возникает вопрос, как это делать?

Сегодня нашу страну накрывает новая волна кризиса. И ее последствия могут быть гораздо трагичнее и печальнее, чем в 2008 году. Что касается ценовой политики, то она сегодня для нашего товаропроизводителя абсолютно неприемлема. У нас цены на энергоносители, транспортные издержки выше, чем в Европе, Америке и Норвегии. Думаю, рассчитывать на успех, проводя старую экономическую политику, мы не можем. Если учесть, что у нас в последние три года в массовом порядке горят леса, что в этом году мы вместо 95 млн тонн хлеба и мяса, в лучшем случае, получим 65, что впервые за последние годы цена на зерно на мировом рынке резко растет - все это означает, что мы входим в осень-зиму при крайне неблагоприятных условиях.

Наша фракция просит руководство Думы рассмотреть целый ряд предложений. Их мы недавно публиковали. Они направлены на то, чтобы защитить свою экономику от того произвола, который настанет в связи с плохо подготовленным вступлением в ВТО. Надо принимать законы, которые бы защитили наше товарное производство в новых условиях.

В Лесной кодекс наши поправки не попали. А в этом году на 20% больше выгорело леса, чем в предшествующем. У нас почти половина мировых запасов хвойного леса, если наладить его переработку, можно получить прибыли 100 млрд долларов только по этой статье.

Мы подготовили свой проект закона «Об образовании». Я его представлял президенту. Мы вносим этот закон в Думу, но, боюсь, опять «Единая Россия» упрется и вместо того, чтобы думать о качестве образования, будут думать о форме.

Давайте подумаем о нашем предложении по поддержке детей войны. Люди остались без детства, стояли по 14 часов у станков, обеспечивая Победу. Этих людей осталось совсем немного. Их надо приравнять к участникам войны и нужно на это 600 млрд.

Если взять бюджет, который утвержден, то все прибавки к пенсиям шли до 1 июня, а потом с 1 июля 15% прибавили по коммунальным платежам, еще столько же прибавят в сентябре. Плюс - вырастет цена на бензин и солярку. И вы увидите, что будет. Так что нечего удивляться, откуда берется Болотная площадь. Если человеку не гарантируют прожиточный минимум, то он имеет право защищать себя всеми доступными средствами. В нашем бюджете со следующего года сокращается на 800 млрд расходы на региональную политику, образование и ЖКХ.

Нам надо обстоятельно подумать и по выборам. Собирали подписи в Новгороде. Там губернатор заставил 1400 депутатов поставить подписи на своем листе. Чистой воды профанация, которая позорит этот закон и партию власти.

Также хочу внести два конкретных предложения по работе Думы. Первое - отчеты министров. Посмотрел новый график — почти все они будут в парламенте. Но что толку — послушали, и он ушел. Мне кажется, нужно готовить специальные решения по таким отчетам и давать в них оценку работе чиновника. А то миллиарды выбрасываются на ветер. За последний год из 700 спутников потеряли 10. Это значит - потери в 45 млрд долларов. Если эти деньги вложить в нашу приборостроительную базу, был бы другой эффект, а то 80% комплектующих идет из-за границы без всякого контроля.

В остальном хотел заверить, что наша фракция максимально открыта для взаимодействия.

Подготовил Алексей Никишин.

Из выступления на заседании экспертного совета при Председателе Госдумы РФ. 29 августа 2012

 


Просмотров 12

29.08.2012

Популярно в соцсетях