ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСДУМЫ

«Мы открыты для диалога с членами экспертного совета»

К сожалению, как человек, который включен в эту работу, я могу констатировать, что сегодня Дума, если и является зеркалом общества, то зеркало это вообщем-то кривовато. Напомню простые цифры. На официальном подведении итогов выборов 4 декабря «Единая Россия» не набрала и 50% процентов по стране. Но тем не менее все это конвертировалось в их полную монополию в Думе. При всем уважении к нашему Председателю я отмечаю, что он ограничен политическим коридором той фракции, в составе которой ему приходится работать. Несмотря на то, что новый регламент предоставил Председателю новые полномочия, в реальной практике в Думе доминирует фракция большинства. Это только констатация.

К сожалению, эта монополия и приводит к тому, что люди в парламентских дебатах не видят в полной мере отражения своих взглядов. И они выходят на улицу. Говоря высокие слова о поисках миссии Думы, мы должны понимать, что сразу на сентябрьских заседаниях и предстоит де-факто ответить на вопрос, заинтересована ли Дума, чтобы найти ответственное решение проблем, которые возникают - это бюджет, ВТО, закон об образовании и тд. Главное, чтобы не получалось, что мы тут обо всем поговорим, а решение будет приниматься совсем в другом месте.

Сергей Евгеньевич! Мне бы очень хотелось, чтобы Экспертный совет при Председателе Государственной Думы помогал Вам ориентироваться в этих политических и экономических бурях, но мне кажется, что было бы ошибкой выдавать результаты его деятельности за результат консенсусной деятельности Думы в целом. Тогда его состав должен быть другим, чтобы фракции могли туда делегировать представителей. Впрочем, все это советы постороннего. Если Вы, Сергей Евгеньевич, в них нуждаетесь, у Вас есть трубка прямого телефона, которой пока Вы ни разу не воспользовались.

У нашей партии есть свой взгляд, который отражен в партийной программе. Мы также открыты для диалога с уважаемыми членами экспертного совета. Хотелось бы также выразить надежду, что все-таки постулаты, выдвинутые в Ваших, Сергей Евгеньевич, выступлениях в прошлую сессию, найдут отражение в реальной работе Думы и помогут ей сохранить свои полномочия до окончания срока работы.

 

Подготовил Алексей Никишин.

Из выступления на заседании экспертного совета при Председателе Госдумы РФ. 29 августа 2012

 

Просмотров 477

29.08.2012 18:19