ВОПРОС О ЛЕГАЛИЗАЦИИ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

« Народу нужно легальное оружие, из которого никого не собираются убивать»

В этом году, по сравнению с прошлым, число уличных преступлений возросло на четверть. Преступник знает, что потенциальная жертва совершенно беззащитна, причем большая часть преступлений совершается не при помощи оружия, а обычным ножом. Уличные преступники никогда не нападают на физически подготовленных людей. Жертвами маньяков становятся женщины, почти половина уличных ограблений совершается гастарбайтерами.

Сейчас в России порядка трех миллионов владельцев оружия (гладкоствольного, нарезного). Если даже разрешат ношение короткоствольного оружия, его приобретет примерно такое же количество людей, если не меньше. Приобретать будут в целях самообороны. Вменяемый человек понимает, что самооборона с оружием - это палка о двух концах, когда можно предстать перед судом. Поэтому большинство будет по-прежнему полагаться на волю рока или оперативность полиции. Но даже если миллион человек будет владеть короткоствольным оружием, после пары прецедентов с отстрелом нападавших, преступники будут знать, что жертва может быть вооружена, и вместо добычи можно получить пулю.

Сейчас практически исчезли из сводок новостей сообщения об ограблениях дач. Потому что в соответствии с законом об оружии 1993 года владельцы получили право хранить на дачах не только двустволки, но и полуавтоматическое помповое оружие. Ни один преступник не хочет быть убит ни за какую добычу. Сообщение о том, что будет самооборона с оружием, охладит преступников.

Например, когда в Молдавии была война в Преднестровье, масса нелегального оружия находилась на руках у населения, полиция не справлялась с преступностью на улицах. И был официально разрешен оборот короткоствольного оружия, народ отстреливал преступников. Таких случаев много.

Пока наш народ этого не поймет, все референдумы на эту тему будут иметь отрицательные результаты. Однако, работу в этом направлении нужно вести. Не в этом году и не в следующем, срок подойдет не скоро. У людей было вытравлено понятие о том, что можно защищать себя под свою ответственность, за все отвечало государство. Это заложено почти генетически. Боязнь личной ответственности сказывается в том числе и на неприятии оружия как такового.

Травматическое оружие не идентифицируется, это идеальное оружие шпаны. Если же случится два-три случая неправомерного применения короткостольного оружия, владельцы тут же будут разысканы, даже если они попытаются скрыться - в пулегильзотеке хранятся результаты отстрелов оружия.

Я знаком с оружием не только теоретически. Его владельци, за редким исключением, - всегда ответственные люди. За 12 лет через клуб прошло 500 человек, и легковозбудимых было один, двое. Несмотря на то, что все говорят о коррупции в полиции, о том, что справки можно купить, тем не менее, их покупают те, кто не хочет тратить время на очередь. Сдать все справки на лицензию на оружие при удачном раскладе занимает пол дня, при неудачном - полтора. Кто-то не хочет ждать, кто-то считает это ниже своего достоинства, эти люди обращаются к услугам посредников, но невменяемых среди них нет. Легче купить за 300 долларов пистолет у какого-нибудь прапорщика, чем озадачиваться всеми этими справками, покупать легальное оружие, по которому тебя потом найдут.

Народу нужно легальное оружие, из которого никого не собираются убивать - на случай самообороны. Потенциальные преступники не станут легально покупать оружие. Это все равно, что на месте преступления визитку оставлять.

Подготовила Дарья Бурда 

Просмотров 229

25.07.2012 13:36