ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ ЗАКОНЫ

«Страх за нарушение закона гораздо меньше получаемой выгоды»

Приведу пример: очень хороший закон о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя. Он катастрофически не выполняется - в Москве при свидетелях и в неположенное время продают несовершеннолетним водку и прочий алкоголь без последствий. Причина очень проста - правовой нигилизм и, в сущности, отсутствие закона в Российской Федерации.

Когда депутаты принимают закон, санкции за его неисполнение обозначают чрезвычайно мягкие. Если подобное нарушение закона допустит какая-нибудь торговая точка в Соединенных Штатах Америки или в Европе, то она перестанет существовать после решения суда, владельца лишат лицензии на торговую деятельность, то есть нарушение правил закона влечет прекращение бизнеса. В наших условиях оно влечет штрафы, которые гораздо меньше того дохода, который получают предприниматели, нарушая закон. В этом и заключается абсурд. Закон нарушают не просто так, а потому что это выгодно. Страх за нарушение закона гораздо меньше получаемой выгоды, и в этом смысле у нас не могут работать законы.

Еще пример - качество продуктов, которое мы имеем. Ясно, что предварительная сертификация в ее прежнем виде - совершенно бессмысленная вещь, потому что все сертификаты покупались. Чиновники получали взятку, выписывали бумагу. Эта практика умерла примерно год назад. Мы приблизились к западной схеме, когда нет предварительного контроля, но есть выборочный контроль в магазине, осуществляемый приходящими инспекторами: если обнаруживается нарушение, то наступает санкция. Здесь существуют два условия, которые у нас обычно не соблюдаются. Во-первых, коррупция проверяющих, но это еще решаемая проблема. Во-вторых - размер санкций и обнаруженные некачественные продукты. То есть, размер санкций таков, что позволяет магазину травить население. Если продукт некачественный, его нельзя употреблять, на это и существуют нормы. Однако, такие продукты продают: переделывают наклейки и т. д. Санкция в Российской Федерации - небольшой штраф. А где-нибудь в Германии, Франции или Штатах, если инспекция обнаружит, что в магазине есть нарушение правил по срокам, качеству, это повлечет за собой закрытие бизнеса по суду. Поскольку санкция очень серьезная, присутствует самоконтроль, а значит, там людей не травят.

Подготовила Дарья Бурда

Просмотров 559

16.07.2012 18:00