ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

«Необходимо уделять особое внимание профилактике алкоголизма в молодёжной среде»

В своё время был принят целый ряд законодательных актов, направленный на ужесточение условий производства алкогольной продукции, а также усилены меры ответственности по продаже алкоголя несовершеннолетним. Казалось бы, все требования по части реализации продукции такого характера подросткам и детям прописаны. Однако борьба за выгоду в бизнесе всё же преобладает. Считаю, что меры за неисполнение законов, которые принимаются парламентом, должны быть ужесточены. В борьбе за защиту детей не должно быть никакой пощады, возможно, вплоть до лишения права заниматься бизнесом.

Между тем, российский и зарубежный опыт показывают, что одних запретительных мер мало. Пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма в молодёжной среде. Также особое внимание нужно уделять неблагополучным семьям, потому что центр воспитания ребёнка – семья.

Считаю, что требуется усиление норм парламентского контроля и мер воздействия уголовно-процессуального характера. Многие международные акты в этом направлении уже ратифицированы, но за этим должна последовать серьёзная законодательная проработка и реализация законодательных актов.

Из выступления на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества». 12 июля 2012 года.

Подготовила Татьяна Томилова

Просмотров 298

12.07.2012 16:36