ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ГОСДУМЫ

Ключевым стал законопроект о ратификации протокола присоединения России к ВТО

Были приняты поправки в Федеральный закон «О политических партиях», значительно смягчающие требования к созданию и деятельности политических партий.

Предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Кроме того, теперь, при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента России, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Главы регионов будут вновь избираться прямым голосованием.

Однако мне как Председателю Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, хотелось бы остановиться на вопросах экономики, на законопроектах, относящихся к сфере деятельности нашего Комитета. Ключевым среди них, несомненно, стал законопроект о ратификации протокола присоединения России к ВТО.

Процесс вступления в ВТО широко обсуждается в обществе, он затрагивает все сферы жизни нашей страны и интересы всех её граждан. Присоединение к ВТО является, не побоюсь этого слово, судьбоносным решением для нашей страны, для нынешнего и последующих поколений.

В начале года, не дожидаясь внесения в Госдуму ратификационных документов, при нашем Комитете была сформирована межфракционная Рабочая группа по законодательному обеспечению присоединению России к ВТО. Проделана огромная работа. Было образовано 20 секций, практически по всем направлениям - по текстильной и легкой промышленности, по сельскому хозяйству, авиационной промышленности, транспорту, рынку финансовых услуг и так далее - которые возглавили депутаты Госдумы от всех фракций.

За три месяца рабочая группа провела более 50 совещаний, где были рассмотрены проблемы всех отраслей экономики нашей страны, плюсы и минусы от вхождения в ВТО. По результатам встреч мы подготовили сводные рекомендации по каждому направлению, в которых обозначены последствия присоединения к ВТО, предложения по поддержке отраслей и защите национальных интересов.

Все предложения бизнеса и экспертов были сведены нашим Комитетом в общий блок и направлены Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву для учета в плане действий федеральных органов исполнительной власти по адаптации российской экономики к членству в ВТО.

Особого внимания в условиях членства России в ВТО потребует сельское хозяйство. Уже сейчас подготовлены изменения и поправки в 10 законодательных актов, предусматривающих продление экономических льгот и финансовой поддержки этого сектора экономики. Один из этих законопроектов – о продлении до 2016 года действия нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей уже принят Госдумой в первом чтении.

Также подготовлены депутатами - руководителями секций рабочей группы законопроекты по авиастроению, автопрому, легкой и текстильной промышленности, рыбному хозяйству и другим отраслям. Сейчас они находятся на согласовании и будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию. Достаточно тщательно и долго мы работали над законопроектом о федеральной контрактной системе. Этот законопроект является важнейшим, системообразующим для экономики страны. Он принят в первом чтении. Сейчас ведется работа над подготовкой его ко второму чтению.

В развитых странах - наших конкурентах, федеральная контрактная система имеет более широкий смысл, охватывает не только сферу закупок, но и является важнейшим инструментом инновационной и экономической политики государства. Вы хорошо знаете, что в настоящее время через госзакупки наше государство направляет в экономику порядка 6 триллионов рублей ежегодно, а с учетом закупок государственных компаний - 13 триллионов рублей, что сопоставимо с расходной частью федерального бюджета.

Предложение Правительства закупать автомобильную технику за счет бюджетов всех уровней только произведенную на территории России, Казахстана и Белоруссии - это начало применения эффективного инструмента госзакупок для развития экономики.

Следует отметить также подготовленный совместно с депутатами других фракций и принятый в весеннюю сессию 2012 года, федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О концессионных соглашениях». Он предусматривает возможность заключения комплексных контрактов на проектирование, строительство и последующее содержание автомобильных дорог и иных объектов транспортной инфраструктуры. Эта модель частно-государственного партнерства может быть распространена и на инфраструктуру железнодорожного транспорта, авиационного и другие сферы экономики для реализации крупных инфраструктурных проектов, о значении которых отмечалось в статьях и выступлениях Владимира Путина.

Наш Комитет занимается не только решением глобальных экономических проблем, но и защищает интересы граждан России.

Как вы знаете, в туристической отрасли создалось сложное положение. Случай с «Ланта тур» у всех на слуху. Были выработаны предложения по защите наших граждан. Предусмотрено создание в этом году единого объединения туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Целью объединения будет оказание экстренной помощи туристам за рубежом.

Кроме того уже повышен размер финансовых гарантий для крупных туроператоров, в сфере выездного туризма – 12% от годового оборота туроператора, что позволит обеспечить необходимый объем денежных средств для покрытия расходов граждан в случае приостановления деятельности или банкротства турфирмы.

Был также приняты изменения в статью 21 Федерального закона «О рекламе», которая регулирует рекламу алкогольной продукции, к которой теперь относится и пиво. Поправки предлагают установить запрет на распространение рекламы алкогольной продукции любой крепости в сети Интернет, а также в периодических печатных изданиях.

Следует отметить тот факт, что во многих странах – Австрии, Канаде, Испании, Швеции – реклама алкоголя не только ограничена, но и запрещена. Употребление алкогольных напитков, в том числе пива значительно влияет на здоровье человека, а при систематическом употреблении ведет к деградации личности. Необходимо также снизить доступность алкоголя: расширить ограничение мест и времени розничной продажи, увеличить цену продажи алкоголя.

Подготовила Мария Соколова

Просмотров 277

12.07.2012 12:48