ИТОГИ ПЕРВОЙ СЕССИИ НОВОГО СОЗЫВА ГОСДУМЫ

Законопроект о едином дне голосования был подан ЛДПР

Он чрезвычайно важен для всех нас. Фактически мы воспроизводим американский опыт - на мой взгляд, успешный. Во-первых, жизнь избирателя не превращается в сплошную череду выборов разных уровней. Во-вторых, избиратель к этому дню подходит со всей ответственностью.

Дополнительный «бонус» - экономия на деятельности избирательных комиссий. Но главное состоит в том, что и избиратели, и участники «политической игры» в этот день смогут увидеть всю картину политических настроений в обществе и весь «политический расклад» в государстве. То есть, мы делаем еще один шаг к тому прекрасному моменту, когда голосовать начнут, наконец, не за конкретного человека, а за ту или иную программу или даже, скорее, тенденцию. Тенденции становятся более явными.

Из тех законопроектов, которые были нами предложены, но торпедированы нашими оппонентами (прежде всего, из «партии власти»), я бы отметил полный запрет на рекламу алкоголя и табака, запрет на рекламу абортов, запрет на рекламу лекарственных средств. Уверен, любые запреты на рекламу чего бы то ни было были бы с благодарностью восприняты людьми. Реклама надоела как таковая. Тем более, когда рекламируются те товары и услуги, которые многими воспринимаются как зло.

Что касается лекарственных средств: правильнее, чтобы человек подбирал лекарства, руководствуясь рекомендациями врача, а не своими подсознательными страхами и надеждами - на которые, как на кнопки, давит, прежде всего, коммерческая реклама.

Еще мы предлагали усиление ответственности за незаконнгое использование «мигалок», за умышленные ДТП и за агрессивную езду. «Мигалки» - давний камень преткновения. Некоторые никак не могут расстаться со своими привилегиями.

Один из главных наших законопроектов, отклоненных буквально на днях, это законопроект о языках народов России. Мы предложили законодательно запретить в субъектах РФ заставлять школьников и студентов изучать язык «титульной нации» - если он не является для них родным. Зачем, к примеру, человеку знать удмуртский язык, если он не удмурт и не культуролог и не филолог, специально изучающий язык и быт удмуртов?

Но речь тут не только о стремлении облегчить жизнь для многих и многих школьников и студентов. Речь также о нашем стремлении избежать повторения трагедии, которая уже один раз произошла. Не следует поощрять разделение нашего населения по национальному признаку. Именно по этому признаку уже развалился СССР. Нужен ли нам дальнейший развал страны? Очевидно, нет. Поэтому мы будем продолжать бороться.

Подготовила Мария Соколова 

Просмотров 150