ЗАКОН ОБ НКО

Рост господдержки НКО позволит укрепить политическую культуру

Это очевидный сигнал, свидетельствующий о том, что развитие институтов гражданского общества было и остаётся важнейшим приоритетом российской внутренней политики. Считаю, что рост господдержки НКО позволит последовательно укреплять нашу национальную политическую культуру.

Крайне важным в этой связи является и тот факт, что общемировая и зарубежная практика развития гражданского общества, безусловно, накопила богатый опыт. Он достоин изучения. Но иногда мы видим нескрываемые попытки навязать другим свои шаблоны.

Нельзя забывать, что Россия сама имеет богатейшую историю интеграции в рамках евразийского пространства. И чужие пути моделирования гражданских процессов могут быть неприемлемы и даже губительны для нас в рамках евразийской традиции. Процесс становления современного гражданского общества ни при каких условиях не должен вступать в противоречие с задачами сохранения национального самосознания.

Убеждён, что одна из самых важных, объединяющих общество целей – наполнить политическую культуру реальным содержанием, ориентированным на национальную идентичность. В этом и должна заключаться важнейшая миссия политических НКО. Возможность жить и работать именно на российские средства значит очень многое как для таких организаций, так и для всего общества.

В конечном итоге, законопроект о НКО направлен на развитие демократии в нашей стране. И здесь, безусловно, крайне важным моментом является открытость политической дискуссии. А желание в ней участвовать в российском обществе растёт день ото дня. Это очень позитивная и своевременная тенденция. Только за последние несколько дней в приёмную Госдумы поступили тысячи обращений граждан, связанных с рассматриваемыми законопроектами.

Мы видим многообразие мнений, чувствуем стремление людей повлиять на правотворческий процесс, внести свои предложения, публично заявить о своей точке зрения. Это и есть – настоящее гражданское общество. Мыслящее, суверенное и перспективное.

Пример «Открытой трибуны» показывает, что по самым острым вопросам возможна предметная дискуссия и что такие площадки всё больше востребованы.

Со своей стороны, для обсуждения результатов весенней сессии парламента, а также нынешней роли гражданского общества в политическом процессе – мы завтра проведём заседание Центра социально-консервативной политики. Думаю, что разговор получится интересным, ведь ЦСКП сам является ярким представителем российских НКО.

По материалам пресс-службы Аппарата Госдумы

Просмотров 239